Thursday, June 9, 2011

Thai BBQ Garnelen mit Dip Nam Jim Talee - Thai BBQ Prawns with Dip Nam Jim Talee



Neulich war “Mädelsabend”, und der fand bei einer Freundin statt, die eine Tankstelle für LKWs und Boote besitzt. Sie kocht göttlich, und dazu braucht sie keine grosse Ausrüstung, nein, es reicht ein Tisch und ein paar Bänke aus Stein, ein Waschbecken mit Schlauch, ein Hackbrett, ein Messer, ein Mörser und ein paar Schüsseln und Teller. Und natürlich eine Feuerstelle, und das war heute ein Holzkohlegrill, einer von diesen, die in Thailand allgegenwärtig sind und auf denen auch alles gebruzelt werden kann.

Wenn sie für uns kocht (oder auch wir gemeinsam, denn jeder tut, was er kann), dann hat sie ihre Tankstelle immer im Blick, und eine von uns spurtet los zum Zapfhahn, sobald ein Kunde kommt. Nicht besonders romantisch, aber die Situation hat ihren eigenen Charme.

Heute gab es Garnelen vom Grill mit einem Dip, der es in sich hat, von der Knoblauch- als auch von der Chiliemenge her. Den haben Noong und ich gemacht. Go machte die köstlichste Nam Prik Gapi (also die wunderbare scharfe Garnelenpaste), die ich je gegessen habe und die ich im nächsten Beitrag beschreiben werde.

Wenn man genügend frische Garnelen hat und auch genug Dip, dann braucht man nichts anderes mehr – einfach geniessen bis zum Umfallen! Wir waren zu Viert und uns hat ein Kilo gut gereicht.






Recently, we had a Ladies Evening, and we went to a friend who is the owner of a gas station for trucks and boats. She really knows how to cook, and doesn’t need much equipment--just a table, a couple of stone benches, a chopping board, some knives, a mortar and a few bowls and plates – and, of course, a fireplace which is one of these very popular little charcoal grills. They are ubiquitous in Thailand, and used for about everything.

When she makes food for us (or if we all make food together), she also must keep an eye on her gas station. As soon as a customer arrives, one of us has to take a break from food and run to the gas pump to serve him. It doesn’t sound very romantic, but the location has its own charm!

Today we had BBQ prawns, accompanied by a dip which was full of flavor, from garlic and chilies and limejuice. That was Noong’s and my part. Go made the most delicious Nam Prik Gapi I have ever eaten and which I will describe in my next post. That’s the wonderful Thai shrimp paste dip, served with an omelet, BBQ fish and fresh vegetables to dip.

If you have enough fresh shrimp and a big bowl of this dip, then you need nothing else - just enjoy it! There were four of us and we had one kilo of prawns.




BBQ - Garnelen mit Thai-Dip Nam Jim Talee

1 kg Garnelen, je frischer desto besser
2 Limetten (filettiert und alle weissen Häute entfernt
6 Stängel Koriander mit Wurzeln
4 EL Knoblauch, grob gehackt
4 EL Chilies (Prik Kee Nuu), grob gehackt
1 EL Palmzucker, evt etwas mehr
1 TL Salz
2 EL Koriandergrün, gehackt (das Grün von den Stängeln und Wurzeln oben)





Die Korianderstängel ca. 5 cm oberhalb der Wurzeln abschneiden und Wurzeln und Stiele grob hacken. Das Grün zur Seite stellen.

Stängel und Wurzeln mit ¾ TL Salz und Knoblauch in einen Mörser geben und zerstampfen, bis alles weich ist. Chilies zufügen, weiterstampfen. Limettenfilets zugeben und solange stampfen, bis sich alles zu einer glatten Paste verbunden hat.

Palmzucker und 2 EL gehackte Korianderblätter zugeben und abschmecken. So viel Zucker und Salz zugeben, bis der Geschmack „rund“ ist.

Den Grill vorbereiten.
Die Garnelen gut waschen, Schale dran lassen. Garnelen grillen, bis sie rosa sind und die Schale beginnt, dunkelbraun zu werden.

Mit dem Dip servieren.





Vorsichtige Naturen können natürlich weniger Knoblauch und Chilies nehmen, man kann aber auch einfach nur wenig vom Dip auf die Garnelen träufeln.

Der Dip schmeckt gut zu allem, was aus dem Meer kommt.





BBQ Prawns with Thai Dipping Sauce Nam Jim Talee


1 kg prawns (the fresher the better)
2 limes (meat only, all white skins removed)
6 sprigs of cilantro, including roots
4 tbsp garlic
4 tbsp chilies
1 tbsp palm sugar, namthan peep
1 tsp salt
2 tbsp coriander leaves, chopped




Cut cilantro sprigs about 5 cm above the roots, chop roots and stems. Put into a mortar, add ¾ tsp of salt and garlic. Pound until all is soft. Add chilies and continue to pound. Add lime filets and pound until a smooth paste is formed. Add palm sugar, chopped cilantro leaves and some more salt, season. Add as much sugar and salt until a “round” taste is achieved.

Prepare BBQ.
Clean prawns well, leave shells intact. BBQ prawns until they are pink and the skin is starting to burn.
Serve with the dipping sauce.

This dip goes well with all seafood.







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Friday, June 3, 2011

Rezept: Tütenwäsche – Recipe: Laundry in a Bag

Rezept: Tütenwäsche – Recipe: Laundry in a Bag


Being away from home and traveling with a small bag means that you probably need to wash a few things. Often sinks in hotel or guesthouse rooms are not very good for that, since they usually leak, and the sink is out of action during the soaking time.

So, "Mr. D", a retired engineer, made a significant technological breakthrough which, for the good of humanity, he is compelled to share with you.

And here is our Guest Writer’s Recipe:

We are in the Kingdom of Plastic Bags, plastic bags are used for take-away food, drinks, on hands for sanitation to mix food in bowls, and for many other uses. One accumulates many of them when shopping and then throws them away back home, so why not make use of them for small laundry jobs instead?



Ingredients:

One plastic bag of appropriate dimensions (big enough to fit your laundry in with a bit of space left over and small enough to stay in the sink)
Washing powder (or even bath soap in an emergency)
Sink
Dirty clothes

Method:

Place bag in sink.
Partially fill bag with water (enough to submerge clothes).
Sprinkle in some laundry detergent, according to taste--mix well and make sure the soap grains are well dissolved in the water.
Add the dirty clothes. Submerge them, and lovingly squeeze them to make sure they're completely wet. (I usually talk to my clothes while doing this, to reassure them that it's nothing personal and for their own good.)
Soak for an hour or two (or overnight, you clean freak!). Hang up bag in shower or at the door.
Before removing clothes, give them a good massage to squeeze out any clinging dirt from the clothes.
Drain the dirty water from the bag into the sink without removing the clothes.
Fill bag with fresh water, and squeeze clothes to rinse the soap out.
Repeat the last two steps as needed until the soap has been drained out of the clothes.
Remove the clothes from the bag, wring out excess water from them, and hang to dry.
Drink one or two beers, since you've earned them.

Prost! Mr. D




Rezept: Tütenwäsche – Recipe: Laundry in a Bag

Wenn man unterwegs ist und mit kleinem Gepäck reist, will man gelegentlich ein paar Sachen waschen. Meist sind die Waschbecken in Hotels oder Guest Houses nicht so doll – sie halten das Wasser nicht, und wenn die Wäsche eingeweicht ist, ist das Becken blockiert.

Eine atemberaubend einfache Lösung dieses Problems hat Mr D gefunden. Er ist Ingenieur im Ruhestand (und immer noch im Herzen), und er will mit diesem Beitrag seine Entwicklung mit uns teilen.



Hier ist das Rezept unseres Gastautors:

Wir befinden uns im Königreich der Plastiktüten. Plasiktüten werden überall verwendet, zum Beispiel, um Essen zum Mitnehmen zu verpacken, und sogar Getränke. In diesen Tüten steckt dann noch ein Plastik“stroh“halm. Man benutzt sie als Handschuh, um Zutaten in einer Schüssel zu mischen, und Märkte sind voller Waren in Tüten. Man sammelt sie in Mengen, wenn man einkaufen geht, und statt sie zu Hause dann wegzuwerfen, kann man sie wunderbar verwenden, um die kleine Wäsche zu erledigen.



Zutaten:
1 Plastiktüte in angemessener Größe (groß genug, um die zu behandelnde Wäsche bequem aufzunehmen und klein genug, um ins Waschbecken zu passen)
Waschpulver (oder notfalls einfach Seife)
Waschbecken
Schmutzwäsche

Zubereitung:
Plastiktüte ins Waschbecken stellen.
Die Menge an Wasser zufügen, die die Wäsche dann bedecken soll.
Etwas Waschpulver zugeben, Menge nach Geschmack, und gut mischen, bis die Körner aufgelöst sind.
Schmutzwäsche zugeben und sorgfältig untertauchen.
Liebevoll durchdrücken, um sicherzustellen, dass alles gut nass ist (hier rede ich normalerweise mit meinen Wäschestücken und mache klar, dass der Druck nicht persönlich gemeint ist und nur zu ihrem Besten ist).
1 bis 2 Stunden weichen lassen (oder Sauberkeitsfreaks auch über Nacht). Die Tüte am Duschknopf oder der Türklinke aufhängen.
Bevor die Wäsche dann aus der Tüte kann, wird sie gut durchmassiert und liebevoll gedrückt, um allen anhänglichen Schmutz zu entfernen.
Das schmutzige Wasser ins Waschbecken ablaufen lassen, ohne die Wäsche zu entfernen.
Die Tüte mit frischem Wasser füllen, Wäsche gut durchdrücken, um möglichst viel Seifenwasser zu entfernen.
Die letzten beide Schritte so oft wie nötig wiederholen, bis die ganze Seife entfernt ist.
Die Wäsche aus der Tüte nehmen, alles Wasser gut auswringen, zum Trocknen aufhängen.
Jetzt ein oder zwei Bier trinken – das haben Sie sich verdient!

Prost! Mr. D




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