Zur Zeit bin ich ja in
Deutschland. Und obwohl ich das Leben in Thailand sehr liebe, gibt es ein paar
Dinge, die ich hier richtig geniesse. Und natürlich haben diese Dinge mit Essen
zu tun.
Fenchelknollen, Staudensellerie,
Rosmarin und Thymian – das sind einige der Gewächse, die ich in Thailand nicht
bekommen kann. Bis jetzt habe ich leider noch keinen guten Ersatz für Fenchel
gefunden, eins meiner Lieblingsgemüse.
Bei dieser grossen Auswahl
an Gemüse wollte ich ein Gericht kochen, was schon eine ganze Weile auf meiner
Liste stand. Ausser dem Fenchel kommen auch noch Rippchen dazu, noch eins
meiner Lieblingszutaten. Wenn man dann dieses Gericht isst, kann man sich
direkt wegträumen zu warmen mediterranen Abenden in Italien oder Griechenland. Schaut
selbst.
Dieser Beitrag nimmt Teil am
Blog Event „Fernweh Rezepte“.
Currently, I’m staying in Germany, and though I love my Thai life, there are some things I really enjoy here. Of course "those things" have to do with food.
Fennel bulbs, European celery,
rosemary, and thyme – these are some of the things which I can’t get in
Thailand. I haven’t yet discovered a replacement for fennel bulbs, one of my
favorite vegetables. Given the great choice of vegetables here, I decided to
make a recipe which has been on my to-do list for quite a while. Besides
fennel, it also has spare-ribs in it, another one of my all-time favorites. Eat
this dish and you'll be dreaming of warm Mediterranean nights in Italy or
Greece. Have a look.
This entry participates in the blog
event “Fernweh-Rezepte”.
Geschmorte Balsamico-Rippchen mit Fenchel und weissen
Bohnen
Zubereitungszeit:
ca. 2 ½ Std
6 Portionen
1,5 kg Schweinerippchen
250 g weisse Bohnen, getrocknet
5 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
Salz
500 ml Balsamessig
2 EL Fenchelsaat
Schwarzer Pfeffer
4 kleine Fenchelknollen (in Thailand vielleicht
Daikon?)
250 g Staudensellerie
250 g Kirschtomaten
Bohnen am Vorabend einweichen.
Rippchen in Portionsstücke schneiden.
Abgegossene Bohnen und Rippchen in einen Topf geben,
mit Wasser bedecken. 2 EL Olivenöl, Salz, Knoblauch, Thymian und Rosmarin
zugeben und bei milder Hitze 45 Minuten mit leicht geöffnetem Deckel simmern
lassen.
Rippchen rausnehmen, abtropfen lassen. Die Bohnen weitere
45 Minuten (oder länger) köcheln, bis die Bohnen weich sind.
Inzwischen den Balsamessig auf die Hälfte einkochen
lassen. Die Rippchen mit dem reduzierten Essig und 1 EL Fenchelsaat, Salz und
Pfeffer marinieren. Einige Male wenden.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Fenchelknollen vierteln, das Fenchelgrün beiseite
legen. Den Strunk herausschneiden. Selleriestangen putzen, die Blätter abzupfen
und zum Fenchelgrün legen. Die Stangen in Stücke von ca. 5 cm schneiden.
Fenchelgrün und Sellerieblätter hacken, sie werden am
Schluss über das fertige Gericht gestreut.
Wenn die Bohnen weich sind, Fenchel dazugeben und ca.
5 Minuten mitköcheln lassen, dann Selleriestücke zugeben, weitere zwei Minuten
köcheln. Alles durch ein Sieb giessen, Kochwasser aufbewahren.
Das Gemüse in eine ofenfeste Form geben, etwas salzen
und pfeffern und 1 EL Fenchelsaat zugeben. Etwas Olivenöl drüberträufeln. Rippchen
(ohne Marinade) drauflegen, ca. 200 ml Kochwasser zugeben.
Bei 180 Grad (Umluft) für ca. 40 Minuten schmoren,
Rippchen einmal umdrehen und mit der Bohnenflüssigkeit begiessen.
Tomaten waschen und halbieren. Nach diesen 40 Minuten
zum Gericht geben, ebenso die Balsamico-Marinade. Weitere 20 Minuten schmoren
lassen, evt. Temperatur etwas reduzieren, wenn die Rippchen zu dunkel aussehen.
Gehacktes Fenchelgrün und Staudensellerieblätter vor
dem Servieren über das Gericht streuen. Mit Ciabatta oder Baguette reichen.
Braised Spare-Ribs
with Fennel and White Beans
Marinated in Balsamic Vinegar
Serves 4. Preparation time: About 2 ½ hours
1 ½ kg spare-ribs
250 g dried white beans
5 tbsp olive oil
2 cloves garlic
1 sprig of thyme
1 sprig of rosemary
Salt
500 ml balsamic vinegar
2 tbsp fennel seeds
Black pepper
4 small fennel bulbs
250 g celery
250 g cherry tomatoes
The evening before, soak beans.
Cut ribs into pieces of about 2 or 3
bones.
Drain beans, place in a big pot, add
ribs, cover with water. Add 2 tbsp olive oil, salt, garlic, thyme and rosemary.
Cover, but leave lid a little bit open, and simmer on low heat for about 45
minutes. Remove ribs, and continue to cook beans for further 45 minutes or
until soft.
Meanwhile, bring balsamic vinegar to a
boil and boil down to a half, add salt, pepper and 1 tbsp fennel seeds. Pour on
ribs to marinate, flip ribs a few times over.
Preheat oven to 180 degrees.
Cut fennel bulbs into quarters, save
fennel green for later. Cut out the hard stem in the center of the bulbs. Clean
celery, remove leaves and add to the fennel green. Cut celery stalks into
pieces of about 5 cm.
Chop fennel green and celery leaves,
they will be sprinkled over the cooked dish before serving.
When beans are soft, add fennel bulbs
and cook for about 5 minutes. Add celery stalks, cook for further 2 minutes.
Pour everything through a strainer, save liquid.
Place vegetables in an oven proof dish;
add some salt, pepper and 1 tbsp fennel seeds. Drizzle with some olive oil and
add ribs (without marinade). Add about 200 ml of the vegetable liquid.
Braise in the oven for about 40
minutes, at 180 degrees C, turn one time and drizzle with the liquid. Add more,
if needed.
Wash tomatoes, cut into halves. After
the 40 minutes, add to the dish as well as the balsamic marinade. Braise for 20
minutes more, reduce heat to 160 C if the meat looks too dark.
Remove from the oven and sprinkle
fennel green and chopped celery leaves on top, and serve with some ciabatta or
baguette.
Wow, die Rippchen sehen sehr lecker aus! Vielen lieben Dank für diesen schönen Beitrag zu meinem Event! Liebe Grüße, Ann-Katrin
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