Es ist Sommer in Deutschland, auch wenn
man es nur daran erkennt, dass das Angebot an frischem Gemüse riesig ist.
Neulich auf dem Wochenmarkt hat mich der Mangold mit den roten Stielen so
angelacht, dass ich ihn unbedingt mitnehmen musste. Zusammen mit Kartoffeln
geschmort ist das eine sehr feine Beilage zu Fleisch, heute gab es
Lammkoteletts dazu.
It’s summer
in Germany, but with the typically spotty weather, you only know it because so
many fresh vegetables are available. Recently, I went to the farmer’s market
and found this beautiful Swiss chard with red stems. I had to buy it! I
cooked it with potatoes, and it’s a delicious accompaniment for meat. Today, we had lamb chops.
Kartoffel-Mangoldgemüse
in Joghurtsauce
2 Portionen
400 g Kartoffeln, festkochend
300 g Mangold, Stiele und Blätter (können
auch mehr sein)
1 Schalotte
1 EL Butter
1/8 gekörnte Brühe
200 ml Joghurt, 10% (oder Crème Fraîche)
Salz
Pfeffer
Muskat
1 EL Mehl
2 EL Milch
Kartoffeln schälen und in Scheiben von ½
cm Dicke schneiden. Mangoldstiele in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, Schalotte
fein hacken. Mangoldblätter hacken und zur Seite stellen.
Butter erhitzen und die Schalotte glasig
dünsten. Kartoffeln und Mangoldstiele zugeben und unter Rühren kurz mitdünsten.
Brühe und Joghurt zugiessen und mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen.
Kurz aufkochen, dann zudecken und bei
kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
Mehl und Milch glattrühren und nach den 15
Minuten zu den Kartoffeln geben, ebenso die Mangoldblätter, und weitere 10
Minuten im offenen Topf köcheln. Ab und zu umrühren. Nochmal abschmecken –
fertig.
Swiss Chard
and Potatoes in Yoghurt Sauce
Serves 2
400 g
potatoes, waxy ones
300 g Swiss chard,
stalks and leaves (can be more)
1 shallot
1 tbsp
butter
1/8 liter
stock (can be made from stock powder)
200 ml yoghurt,
10%, Greek or Turkish (or crème fraîche)
Salt
Pepper
Mace
1 tbsp flour
2 tbsp milk
Peel potatoes
and cut into slices of ½ cm each. Separate chard leaves from stalks, cut stalks
in pieces of 2 cm. Chop leaves and set them aside.
Heat butter
and fry shallot until translucent. Add potatoes and Swiss chard, stir well and
steam for a minute.
Add stock
and yoghurt and season with salt, pepper, and mace. Bring to a boil and simmer
for about 15 minutes.
Mix flour
and milk and stir to combine. Add to the potatoes, add chard leaves, too.
Simmer for another 10 minutes without the lid, stir regularly. Season again –
and serve.
.
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