Die Zeit rennt, und in ein paar Tagen bin ich schon zurück in Thailand – die drei Monate Urlaub in Deutschland sind vorbei. Es war sehr schön hier, aber es wird noch schöner, wenn ichzurück in meinem kleinen thailändischen Städtchen bin. Ich kann mich nämlich immer noch nicht mit dem Berliner Herbst und Winter anfreunden, die kurzen Tage und langen Nächte finde ich schrecklich. Also, dieser kleine Vogel muss jetzt fliegen.
Aber ich möchte gerne etwas für Euch hier
lassen. Schaut Euch mal dieses Pilzcurry an, das ich schon vor einer Weile mit
meiner Freundin Noong gekocht habe – es ist ganz einfach und sehr lecker. Hoffentlich
könnt Ihr frische Palmherzen finden und „Cha Om“ (eine Art Akazienblätter), wo
Ihr wohnt. Hier in Berlin ist es einfach, es gibt ja eine Art “Thai Town” um
die Kantstrasse herum.
Dieses Gericht nimmt an Foodinas Curryevent teil – ich konnte einfach nicht widerstehen, meinen Senf - äh, mein
Curry zuzugeben.
Time is running, and in just a few days I’ll be
back in Thailand, my 3 months of German vacation over. It was good here, but it
will be even better to be back in my little Thai town - I’m still not in love
with autumn and winter in Berlin, and hate the short days and early nights they
bring. So, it's time for this little bird to fly.
But I want to leave something with you. Have a
look at this mushroom curry I cooked awhile ago with my friend Noong, which is
easy and very tasty. I hope that you can find fresh palm hearts and "cha
om" (kind of acacia leaves), where you are. It’s easy to find here in
Berlin, in the Asian part of town, or in what we call “Thai Town” near
Kantstrasse.
This dish will be entered in Foodina’s Curry Event –I couldn't resist when I found out they needed curry recipes.
Gaeng Hed Yod Maprau - Pilzcurry mit
Palmherzen
2 Portionen
1 EL rote Currypaste
1 Hühnerbrust, in lange dünne Streifen
geschnitten
2 EL Cha Om, von den Stielen gestreift und
gehackt
1 Tasse Pilze, in Streifen geschnitten
(Hed Nang Fah, Austernpilze)
1 Tasse Palmherzen, in Streifen
geschnitten
1 lange rote Chilie, diagonal in Streifen
geschnitten
2 Tassen Kokosmilch
1 Tasse Kokossahne
½ EL gekörnte Brühe
1 TL Zucker
1 EL Fischsauce
½ TL Salz
Rote Currypaste ohne Öl anbraten, bis sie
duftet. Dann Huhn zugeben und gut mit der Paste überziehen lassen.
Kokosmilch, gekörnte Brühe, Salz, Zucker
und Fischsauce zugeben, gut umrühren.
Pilze zugeben, umrühren, nochmal würzen. Jetzt
die Kokossahne und die Palmherzen zugeben. Hitze abstellen, Cha Om und Chilies
zugeben, gut vermischen.
Jetzt kann serviert werden. Das Curry
schmeckt gut mit Reis oden den dünnen Nudeln Kanom Jeen.
Gaeng Hed Yod Maprau - Mushroom Curry with Palm Hearts
Serves 2
1 Tbsp red
curry paste
1 chicken
breast, cut into thin long strips
2 Tbsp cha
om, chopped (acacia leaves)
1 cup
mushrooms, sliced (hed nang fah, oyster mushrooms)
1 cup palm
hearts, sliced (yod maprau)
1 long red
chilie, cut into diagonal slices
2 cups
coconut milk
1 cup
coconut cream
½ Tbsp stock
powder
1 tsp sugar
1 Tbsp fish
sauce
½ tsp salt
Fry red
curry paste (no oil needed), when it’s fragrant, add chicken and mix well.
Add coconut
milk, stock powder, salt, sugar, and fish sauce. Stir.
Add
mushrooms, stir, and season. Now, add coconut cream and palm hearts. Switch off
the heat, add cha om and chilies.
It can be
served with rice or kanom jeen noodles (rice stick noodles).
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Oh, das klingt herrlich. Mit den Cha om könnte ich mich allerdings schwer tun - kann man die ersetzen?
ReplyDeleteHmmm, Cha Om ersetzen? Es hat halt einen sehr eigenen Geschmack. Aber wenn Du es nicht bekommst: Etwas Gruenes muss rein. Und weil ich ja so ein Schluppenfreak bin (Fruehlingszwiebeln), wuerde ich wohl die nehmen. Oder mal Basilikum (Horapa) probieren.
DeleteDankeschön. Dann werde ich mal losziehen. Und zur Not Horapa neben; das kann ich mir gut vorstellen. Dir eine gute Reise und eine schöne Zeit.
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