Bitte versteht mich nicht falsch, weil ich
schon wieder ein vegetarisches Gericht hier vorstelle: Ich werde immer eine
fleischfressende Pflanze bleiben. Die Moeglichkeit, dass ich jemals zur Vegetarierin
werden koennte, besteht einfach nicht. Aber trotzdem, dieses Curry aus Rajastan
musste ich einfach machen – einmal, um Zwiebeln und Joghurt aufzubrauchen, und
dann natuerlich auch, weil es sooo gut aussah. Und so hat es auch geschmeckt!
Die paar Reste am naechsten Tag habe ich
einfach kalt auf einem Butterbrot gegessen. Das war jetzt zwar nicht so ganz
indisch, aber dafür absolut lecker.
In der nächsten Zeit wird nicht viel von
mir hier zu sehen sein, denn ich ziehe um! Und klar, das wird mich sehr
beschaeftigen, aber es ist auch einfach toll: Ich liebe mein neues Haus!
Don’t get
me wrong, I’ll always be a carnivore and there's no danger of me becoming a
vegetarian. But this onion curry from Rajasthan had to be made-- to use up
onions and yogurt, and of course because it looked so good to me. And it was!
There were
some leftovers the next day, and I ate them cold on a piece of bread and
butter. That wasn't very Indian, but delicious nonetheless!
You’ll not
hear much from me for the next few weeks because I'm moving house and will be
quite busy – but very happy: I love my new house!
Scharfes
Zwiebelcurry – Kande Ki Sabzi (Rajasthan)
Für 4 Personen:
400 g Gemüsezwiebeln
300 g rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stück frischer Ingwer (3 cm)
5 EL fettes Joghurt
2 TL Chilipulver
½ TL Kurkuma
1 EL gemahlener Koriander,
6 EL Öl
1 EL Kreuzkümmelsamen
Salz
Wasser
Die Zwiebeln schälen und längs achteln. Den
Knoblauch und den Ingwer schälen, hacken und im Mörser zu einer Paste
verarbeiten. Den Joghurt gut mit dem Chilipulver, Kurkuma, Koriander und 100 ml
Wasser verrühren.
Das Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen.
Darin den Kreuzkümmel unter Rühren ca. 30 Sek. anrösten. Die
Knoblauch-Ingwer-Paste zugeben und 1 Min. weiterrühren.
Dann die Joghurtmischung zugeben, Hitze
eventuell leicht reduzieren und unter Rühren 5-7 Min. braten, bis die
Flüssigkeil fast verdampft ist.
Die Zwiebeln zugeben, salzen, alles gut
mischen und nochmals 100 ml Wasser unterrühren. Zugedeckt bei schwacher Hitze
10 Min köcheln, dann weitere 3 – 5 Min. offen kochen lassen. Die Zwiebeln
sollten weich sein, aber nicht zu weich und dürfen auf keinen Fall zerfallen.
Mit Roti und eventuell einem Fleischgericht oder etwas Joghurt servieren.
Spicy Onion Curry – Kande Ki Sabzi
(Rajasthan)
Adapted from
my book: „Indien Küche und Kultur“
Serves 4
400 g Spanish onions
300 g red onions
2 cloves garlic
3 cm fresh ginger
5 tbsp fat yogurt
2 tsp chili powder
½ tsp turmeric
1 tbsp ground coriander
6 tbsp oil
1 tbsp cumin seeds
Salt
Water
Peel
onions and cut into eights. Peel garlic and ginger, pound into a paste, using a
mortar. Add some salt to make it easier.
Mix yogurt
with chili powder, turmeric, coriander and 100 ml of water.
Heat oil in a pan and fry cumin for about ½ a minute, stirring. Add
garlic and ginger paste and fry about 1 minute more. Add yogurt mixture and
reduce heat. Simmer for about 5 minutes until most of the liquid is vaporized.
Add onions and salt, mix well, add 100 ml water. Cover and cook on
low heat for about 10 minutes. Remove the lid and cook for about 3 to 5 minutes
more. The onions should be soft but should not fall apart.
Serve with Roti bread, or with one or more other dishes.
.
Das sieht wirklich koestlich aus.
ReplyDeleteIch kenne nun einige indische Masalas, aber eines mit Zwiebel ist mir noch nicht ueber den Weg gelaufen.
Kommt auf meine "to-do" Liste.
Ach ja, das schmeckt bestimmt auch gut mit Steak ;-)
LG Ayurlie
Freut mich, wenn's gefaellt!
DeleteBei mir kommt das auch sehr gut an mit einem Stueck(chen) Fleisch. Die Reste des Zwiebelcurries habe ich dann auch mit einem Stueck gebratenem Bacon auf Brot gegessen - Fusion oder nur Confusion?
Gruss Dorry