Home-made
Diesen Monat musste ich meinen Blog sehr vernachlässigen.
Ich ziehe nicht nur um, ich muss auch Möbel für’s neue Haus kaufen, und lieber
Besuch aus Deutschland war auch da. Jetzt ist auch noch mein Hund Tutu krank.
Trotzdem, zum Essen ist immer noch Zeit, auch wenn ich zur
Zeit nicht so oft koche.
Eins meiner absoluten Lieblingsgerichte ist Pak Kanaa Muh
Grob – chinesischer Brokkoli mit knusprig gebratenem Schweinebauch. Wenn der
Schweinebauch schon fertig ist, ist das Gericht schnell und einfach zu kochen.
Ich glaube, es ist schwieriger, den Reis richtig hinzubekommen als dieses Pak
Kanaa.
Hier gibt es den knusprigen Schweinebauch fertig gebraten
zu kaufen, was ich oft mache, und dann ist die Zubereitung ein Klacks. Aber,
was ich am Liebsten mag: Auf meine „Grüne Minna“ hüpfen (mein Honda-Motorrad, auf
besonderen Wunsch teils grün lackiert), und 7 km südlich brausen. Dort gibt es
ein bemerkenswert unauffälliges Restaurant mit dem allerbesten Pak Kanaa Muh
Grob, das ich jemals gegessen habe. Und es kostet nur 50 Thai Baht, mit einem
Teller Reis und einer Schale Suppe.
This month
I've neglected my blog for other things. Not only am I moving house, but
looking for furniture too, and have had visits from very nice friends – and now
my dog Tutu is sick.
Still, there’s time to eat even if I
don’t cook that much.
One of my all time favorites is Pak
Kanaa Moo Grob - Chinese broccoli with crispy pork belly. If the pork belly is already
available, it’s very simple and fast to prepare. Even cooking the rice may be
more challenging. I often buy the crispy pork here, and that makes it even
simpler for me. But, what I like best, is to just hop on my “Green Minna” (my custom
painted Honda motorbike) and drive about 7 km south. There’s a remarkably
unremarkable tiny restaurant where you can get the most delicious Pak Kanaa Moo
Grob I’ve ever tasted for just 50 Thai Baht, including a plate of rice and a
bowl of soup.
The Best Restaurant
Knuspriger Schweinebauch
1 kg Schweinebauch
Wasser
Salz, Zucker
Sojasauce
Etwas Essig
Pflanzenöl zum Frittieren
Fleisch waschen. Aus Sojasauce, Zucker und Salz eine
Marinade machen und Fleisch damit einreiben. Mindestens einen Tag ruhen lassen.
Fleisch aus der Marinade nehmen und in etwas Wasser gar
dünsten. Fleisch gut abtrocknen und überall mit einer Gabel einstechen. Gründlich
mit Salz und Essig einreiben. An einem warmen Platz 2 Std. trocknen lassen.
Dann Salz abwaschen und Fleisch gut trocknen lassen.
Genug Öl in einem Wok erhitzen, dass das Schwein ganz
bedeckt ist. Fleisch ins heiße Öl geben und so lange frittieren, bis die Haut
goldgelb und knusprig ist.
Das Fleisch aus dem Wok nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen
lassen.
The Best Restaurant
Crispy Pork Belly
1 kg pork belly
water
salt, sugar
soy sauce
some vinegar
vegetable oil for deep-frying
Wash meat, pat dry. Make a marinade
from soy sauce, sugar and salt and rub into the meat. Let it marinate for a day
or longer.
Take meat out of the marinade and
simmer in some water until soft. Let the meat dry well, and then use a fork and
prick holes all over the meat. Pat dry meat and rub with salt and vinegar. Put
it in a warm place and let dry for 2 hours.
Wash meat to remove salt and let it
dry.
Heat enough oil in a wok to cover the
meat. Fry meat in hot oil until the skin is golden and crispy.
Remove from the oil, drain on kitchen
paper.
Home-made
Pad Pak Kanaa Moo Grob
Chinesischer Brokkoli mit
knusprigem Schweinebauch
2 EL Öl
200 g knuspriger Schweinebauch (s.o.)
500 g Pak Kanaa (chinesischer Brokkoli)
1 EL Knoblauch, gehackt
4 rote fingerlange Chilies (Prik Chee Fah), längs
halbiert
2 EL helle Sojasauce
3 EL Austernsauce
etwas Brühe
Schwarzer Pfeffer
Evt etwas Zucker
Evt etwas Fischsauce
Pak Kanaa waschen und Blätter grob in Stücke schneiden,
den Stamm schräg in Scheiben.
Schweinebauch so in Streifen schneiden, dass an jedem
Stück knusprige Haut dran ist.
Öl im Wok erhitzen und und Schweinebauchscheiben bei
mittlerer Hitze knusprig braten, zur Seite stellen und warm halten.
Knoblauch im gleichen Fett bei mittlerer Hitze anbraten,
bis er leicht gebräunt ist.
Schweinefleisch, Chilies und Pfeffer zugeben und gut
rühren. Ein klein wenig Brühe zugeben und dann Pak Kanaa.
Soja- und Austernsauce zugeben und schnell und gut
durchrühren, nach Wunsch mit etwas Zucker und Fischsauce abschmecken.
Schweinefleisch zugeben, gut untermischen und servieren.
The Best Restaurant
Pad Pak Kanaa Moo Grob
Chinese Broccoli with Crispy Pork Belly
2 tbsp oil
200 g crispy pork belly (see above)
500 g Pak Kanaa (Chinese Broccoli)
1 tbsp garlic, chopped
4 red long chilies (Prik Chee Fah), cut
into halves lengthwise
2 tbsp white soy sauce
3 tbsp oyster sauce
Some stock
Black pepper
Some sugar
Some fish sauce (if needed to make it
more salty)
Wash Pak Kanaa and cut leaves in
pieces, slicing the stems.
Cut pork belly into fine slices and
leave a layer of crispy skin on each piece.
Heat oil in a wok and fry pork on
medium heat until crispy. Set aside and keep warm.
Use the same oil and fry garlic, until golden.
Add chillies and pepper and stir. Add
some stock and Pak Kanaa.
Season with soy and oyster sauce and
stir. Add some sugar and fish sauce if you like. Finally, add crispy pork, mix
well, and serve.
Home-made
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Das alleine ist schon ein Grund dich besuchen zu kommen :-)
ReplyDeleteNur zu, ich freu' mich, und wir gehen in dieses "Restaurant"!
DeleteKöstlich sieht das aus. Schweinbauch mag ich gerne, und chin. Brokkoli erst recht. Ich kann mir vorstellen, dass die beiden bestens harmonieren; danke für die Anregung!
ReplyDeleteJa, einfach lecker, und da es das, glaube ich, nicht in Thai-Restaurants in DE gibt,auch gut als ueberraschener Teil eines Thai-Menues zu Hause geeignet. Lass' es Dir schmecken!
DeleteEtwas Ähnliches habe ich mal in einem malayisch-chinesischen Restaurant in Frankfurt gegessen. Köstlich. Aber wir haben ja immer noch die Hoffnung, doch noch mal nach Thailand zu kommen. Dann will ich unbedingt in dieses Restaurant! Bisher ist IMMER irgendwas dazwischen gekommen. Wie verhext!
ReplyDeleteKlar, solltet Ihr in der Gegend sein, bringe ich Euch gern dahin!
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