Friday, January 11, 2013

Scharfe Kürbissuppe mit Kokoscreme / Spicy Pumpkin Soup with Coconut Cream






Mit etwas Verspätung, immer noch wegen des neuen Hauses, gibt es heute endlich wieder ein Rezept. Zunächst aber wünsche ich allen meinen Lesern ganz herzlich ein wunderbares Jahr 2013. Möge es viel Leckeres zum Geniessen bringen, und noch viele andere Freuden!

Neulich habe ich ein kleines Abendessen für Freunde gekocht. Es gab Thüringer Rostbrätel, und als Vorspeise habe ich diese Kürbissuppe gemacht, die ich hier vorstelle. Man kann sie mit gekochten oder gebratenen Garnelen aufpeppen, oder auch mit ein wenig knusprig gebratenem Frühstücksspeck. Ich habe sie aber ohne alles serviert, denn die Rostbrätel sind ja schon ganz schön herzhaft.


With a bit of delay for house furnishings, I'm back at it again with a new recipe. But before we get into it, I wish you all a great 2013. May it bring for you many delicious things to eat, among other joys!

Recently, I cooked a little dinner for friends: Thuringian Rostbrätel, and as an entree we had the pumpkin soup described here. You can spiff it up with some cooked or fried prawns, or some slices of crispy fried bacon if you like. I served it the light way because our main dish was quite filling.





Scharfe Kürbissuppe mit Kokoscreme

4 Portionen

1 kg Kürbis, gewürfelt
1 Zwiebel, gehackt
3 Stangen Lauch, in Ringe geschnitten
1 L Hühnerbrühe (am besten selbstgemacht)
400 ml Kokoscreme
1 Stück Ingwer, ca. 7 cm
3 Knoblauchzehen
5 Stängel Koriander mit Wurzeln
4 rote Chilies (oder mehr, wer mag)
1 EL Pflanzenöl
1 Limette, der Saft
Salz, schwarzer Pfeffer
Chilieflocken

Chilies, Korianderwurzeln, Ingwer und Knoblauch hacken und in heissem Öl anbraten.

Zwiebel, Lauch und Kürbis zugeben und einige Minuten mitbraten. Dann Brühe zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Chilieflocken würzen. Kokoscreme zugeben und für ca. 30 Minten köcheln lassen.

Die Suppe pürieren, Limettensaft zugeben und abschmecken. Mit Korianderblättern und Chilieflocken garnieren und heiss servieren.


Spicy Pumpkin Soup with Coconut Cream


Serves 4

1 kg pumpkin, cut into small pieces
1 onion, chopped
3 stalks of leek, chopped
1000 ml chicken stock (best home made)
400 ml coconut cream
1 piece of ginger, about 7 cm
3 cloves garlic
5 stalks coriander with roots
4 red chilies (or more if you like)
1 tbsp vegetable oil
1 lime, the juice
Salt
Black pepper, ground
Chili flakes

Chop chilies, coriander roots, ginger and garlic and fry in hot oil.
Add onion, leek, and pumpkin and fry for a few minutes, and then add chicken stock. Season with salt, black pepper and chili flakes. Add coconut cream and simmer for about 30 minutes.
Puree the soup, add lime juice and season to taste. Garnish with coriander leaves and some chili flakes, and serve hot.




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4 comments:

  1. Eine tolle Idee zur hier immer wieder anstehenden Kürbisverwertung - mit Ingwer, Kokos, Chili kriegst Du mich immer!

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    1. Freut mich, und es wird Euch sicher schmecken!

      Uebrigens habe ich noch eine Karotte vergessen, die macht die Suppe schoen gelb.

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  2. Oh oh, ich seh schon, ich muss viele dieser leckeren Rezepte kochen. Ich habe soeben erst diesen Blog entdeckt! Tolle Rezepte, vielen Dank!

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  3. Danke fuer das Feed-back! Und ganz viel Spass hier mit den Rezepten :-)

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