Der schwierigste Teil an diesem Rezept ist
der Name. Man kann es finden als Ajad, Ajaad, Ajat, Ah Jaht, Ar-Jad, Achat, oder
womoeglich in noch mehr Variationen. Wer Thai lesen kann, hat es leicht: Es
heisst einfach อาจาด. Man spricht das so ähnlich wie “Aah Dschjahd” aus.
Viele Deutsche lieben
dieses Gericht, und es wird von ihnen auch zu deutschen Speisen serviert. Warum
auch nicht – probiert aus, lasst Eurer Fantasie Spielraum, passt es Eurem
eigenen Geschmack an.
Traditionell wird dieses Relish zu
Gerichten gereicht, denen die saure Komponente fehlt wie z. B. Gaeng Gari („Gelbes“
Curry), Fisch- oder Garnelenplätzchen, Satee, Kanom Pang (Toast, in der Pfanne
gebraten und gefüllt mit Garnelen oder Schwein z.B.), und man kann es auch zu Massamancurry
servieren.
Ein solches Relish kann man übrigens auch
aus Karotten machen.
The most complicated part of “Thai Cucumber Salad” is the
name. You may find it as Ajad, Ajaad, Ajat, Ah Jaht, Ar-Jad, Achat, or even
some other variation. If you are lucky enough to read Thai, it’s just อาจาด. The closest
pronunciation is, I think, Ah Jaht ;-).
Many Germans love this little dish and serve it with
German food too. Why not – experiment, use your imagination and adapt it to
your own taste.
Traditionally, this relish is used to accompany dishes
which don’t have a sour component, like Gaeng Gari (“Yellow” Curry), Fish or
Prawn Cakes, Satee, Kanom Pang (toast, pan-fried with prawns or pork), and it
may also be served with Massaman Curry.
BTW, such a relish can also be made from carrots.
Ajaad -
Thailaendischer Gurkensalat als Beilage
1 Salatgurke
2 rote lange Chilieschoten
5 Thai-Schalotten
50 g Zucker
1 TL Salz
60 ml Wasser
125 ml Reisessig
Etwas Koriandergruen nach Geschmack
Wasser, Essig, Zucker
und Salz etwa 2 Min. köcheln lassen. Abkühlen und abschmecken. Die Sauce sollte
süß-sauer schmecken.
Die Gurke, nur ein
paar Streifen geschält (wegen der Farbe lässt man etwas Schale stehen), der
Länge nach vierteln, entkernen und in feine Scheibchen, die geschälten
Schalotten in feine Scheiben schneiden. Die Chilis in dünne Ringe schneiden.
Wer mag, fuegt jetzt
noch etwas gehacktes Koriandergruen zu.
Vermengt werden die
Zutaten für das Relish erst kurz vor dem Servieren. Die Gurken- und
Schalottenscheibchen sollten vom Dressing gerade bedeckt sein.
Ajaad - Thai Cucumber Relish as a Side
Dish
1 cucumber
2 red long
chilies
5 Thai
shallots
50 g sugar
1 tsp salt
60 ml water
125 ml rice
vinegar
Some
cilantro, optional
Pour water,
vinegar, sugar and salt into a pot. Bring to a boil on low heat, stir to
dissolve the sugar, and simmer for about 2 minutes. Let it cool, and then
season to taste. The sauce should taste sweet and sour.
When you
peel the cucumber, leave a few strips of skin: the remaining green adds color
to the dish. Cut cucumber into quarters lengthwise,
then into slices. Peel shallots, cut into fine slices. Cut chilies into fine
strips. Optionally add some chopped cilantro.
Add the sauce to the vegetables just before serving. The
dressing should be just covering the vegetables.
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