Tuesday, December 18, 2012

Gaeng Massaman Gai - Massaman Curry mit Huhn / Massaman Curry with Chicken



Hier in unserer Gegend ist das Massamancurry ein absolutes Lieblingsgericht vieler “Langnasen” (westlicher Ausländer), denn es ist weniger scharf und weniger fremd als viele andere Thaicurries. Es ist einfach zu kochen, aber man braucht etwas Zeit.

Ich plante meine grosse Hauseinweihungsparty, und wollte dieses Curry anbieten. Meine Freundin Tui wollte es für die Party kochen, und ich machte die Fotos und die Notizen. Wir nahmen etwa 3 kg Fleisch, aber ich habe dieses Rezept hier im Blog auf 1 kg umgerechnet, und das sollte für 4 bis 6 Portionen reichen. Solch ein Massamancurry macht sehr satt.

Viele Menschen lieben Ananas (ich gehöre nicht dazu), und wenn Ihr zu dieser Gruppe gehört, könnt ihr so ca. 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit ca. 1 ½ Tassen gewürfelte Ananas zugeben. Dann muss aber die Menge an Tamarinde und Zucker angepasst werden.

Tamarinde ausgepresst / Tamarind squeezed

Massaman Curry is one of the most beloved dishes of "farangs" (Westerners) in our area. It’s less spicy, and less “foreign” to the taste than many Thai curries. It’s easy to cook but needs some time.


I wanted to serve this dish for my big house warming party. My friend Tui offered to cook it for me, and I took notes and pictures. We cooked about 3 kg of meat, but I cut this recipe down to 1 kg, which should be good for 4 to 6 servings. Massaman Curry is very filling.



Many people like pineapples (though I don’t), and if you do, you can add 1 ½ cup of sliced pineapples at the end, about 10 minutes before everything is done. If so, adjust the amount of tamarind and sugar.



Massaman Curry mit Huhn – Ein Rezept von Tui

4 Portionen

1 kg Hähnchenunterschenkel (mit Knochen)
100 g Massaman – Currypaste
2 Tassen Kokoscreme (das Dicke von der Kokosmilch, das sich oben absetzt)
2 Tassen Kokosmilch
2 Zwiebeln, in Streifen geschnitten
2 Tomaten, geviertelt
2 grosse Kartoffeln, grob gewürfelt
3 EL Tamarinde, den dicken Saft, den man aus einem Blog getrockneter Tamarinde macht)
1 EL Palmzucker (oder vorsichtig brauner Zucker)
Salz
2 Lorbeerblätter

3 EL Kokoscreme und 3 EL Kokosmilch in einem grossen Topf zum Kochen bringen, die Massaman-Currypaste zugeben und unter Rühren braten, bis sie duftet. Zwiebeln zugeben und bei schwacher Hitze so lange köcheln, bis sie sehr weich sind. Das dauert etwa 30 Minuten. Oft umrühren.

Nun Hühnerfleisch, Kartoffeln, Tomaten, Lorbeerblätter, Salz und Tamarindensaft zugeben. So viel Kokosmilch zufügen, dass das fleisch bedeckt ist. Langsam zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze köcheln, bis das Fleisch zart ist, das dauert etwa 50 Minuten. Gelegentlich umrühren. (Man sollte das Fett, welches aus der Hühnerhaut austritt, zwischendurch abschöpfen.)

Am Schluss die Kokoscreme zugeben, mit Salz, Zucker und evt etwas Tamarindensaft abschmecken, noch einmal zum Kochen bringen, und servieren.




Massaman Curry Chicken – Tuis Recipe



Serves 4 - 6



1 kg chicken (thighs with bones)

100 g Massaman curry paste

2 cups coconut cream

2 cups coconut milk

2 onions, cut into stripes

2 tomatoes, quartered

2 big potatoes, cut into chunks

3 tbsp tamarind, the thick liquid made out of a blog

1 tbsp palm sugar

Salt

2 bay leaves



Bring 3 tbsp coconut cream and 3 tbsp coconut milk in a pot to a boil, add massaman curry paste and fry until fragrant, stirring. Add onions and simmer on low heat until the onions are very soft – about 30 minutes. Stir often.



Add chicken, potatoes, tomatoes, bay leaves, salt and tamarind juice. Add enough coconut milk to cover the meat. Bring to a boil on low heat and simmer with the pot covered until the meat is tender (about 50 minutes). Stir occasionally. (You may want to take off the fat produced from the chicken skin.)



Add coconut cream, season with salt, sugar, some tamarind juice if needed, stir, and bring to a boil. Now our Massaman curry is ready to be served. 





4 comments:

  1. Ich danke Dir! Ich brauchte für unsere Silvester-Party noch ein Rezept, das sich in großen Mengen bequem herstellen läßt. Da haben wir's doch! Und Du weißt ja....mit Ananas... :-)

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    1. Na prima, freut mich, wenn es Dich inspiriert hat! klar, Ananas fuer den Junior, ist doch super. Und wenn du's perfekt machen moechtest, servierst du noch einen Ajaad dazu, diesen suess-sauren Gurkensalat, der gehoert eigentlich dazu.

      Und ein Rat: Besorge Dir rechtzeitig einen Topf, der ganz bestimmt gross genug ist - wir mussten auf den letzten Druecker die Nachbarschaft abklappern, dabei haetten wir uns einfach einen Topf fuer ein paar Baht leihen koennen.

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  2. Your Massaman curry looks so good. I know it tastes so good by looking at them. It is hard to find a good Massaman curry in Seattle. The sauce is a bit too thick. Your looks so perfect. Thank you!

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  3. Thank you for your kind comment! Well, my friend, from whom the recipe comes, is Thai, and in addition she is a wonderful cook. :-)

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