Hier in unserer Gegend ist das
Massamancurry ein absolutes Lieblingsgericht vieler “Langnasen” (westlicher
Ausländer), denn es ist weniger scharf und weniger fremd als viele andere
Thaicurries. Es ist einfach zu kochen, aber man braucht etwas Zeit.
Ich plante meine grosse
Hauseinweihungsparty, und wollte dieses Curry anbieten. Meine Freundin Tui
wollte es für die Party kochen, und ich machte die Fotos und die Notizen. Wir nahmen
etwa 3 kg Fleisch, aber ich habe dieses Rezept hier im Blog auf 1 kg umgerechnet,
und das sollte für 4 bis 6 Portionen reichen. Solch ein Massamancurry macht
sehr satt.
Viele Menschen lieben Ananas (ich gehöre
nicht dazu), und wenn Ihr zu dieser Gruppe gehört, könnt ihr so ca. 10 Minuten
vor dem Ende der Garzeit ca. 1 ½ Tassen gewürfelte Ananas zugeben. Dann muss
aber die Menge an Tamarinde und Zucker angepasst werden.
Tamarinde ausgepresst / Tamarind squeezed
Massaman Curry is one of the most beloved dishes
of "farangs" (Westerners) in our area. It’s less spicy, and less
“foreign” to the taste than many Thai curries. It’s easy to cook but needs some
time.
I wanted to serve this dish for my big house
warming party. My friend Tui offered to cook it for me, and I took notes and
pictures. We cooked about 3 kg of meat, but I cut this recipe down to 1 kg,
which should be good for 4 to 6 servings. Massaman Curry is very filling.
Many people like pineapples (though I don’t), and
if you do, you can add 1 ½ cup of sliced pineapples at the end, about 10
minutes before everything is done. If so, adjust the amount of tamarind and
sugar.
Massaman
Curry mit Huhn – Ein Rezept von Tui
4 Portionen
1 kg
Hähnchenunterschenkel (mit Knochen)
100 g
Massaman – Currypaste
2 Tassen Kokoscreme (das Dicke von der
Kokosmilch, das sich oben absetzt)
2 Tassen Kokosmilch
2 Zwiebeln, in Streifen geschnitten
2 Tomaten, geviertelt
2 grosse Kartoffeln, grob gewürfelt
3 EL Tamarinde, den dicken Saft, den man
aus einem Blog getrockneter Tamarinde macht)
1 EL Palmzucker (oder vorsichtig brauner
Zucker)
Salz
2
Lorbeerblätter
3 EL Kokoscreme und 3 EL Kokosmilch in
einem grossen Topf zum Kochen bringen, die Massaman-Currypaste zugeben und unter
Rühren braten, bis sie duftet. Zwiebeln zugeben und bei schwacher Hitze so lange
köcheln, bis sie sehr weich sind. Das dauert etwa 30 Minuten. Oft umrühren.
Nun Hühnerfleisch, Kartoffeln, Tomaten, Lorbeerblätter,
Salz und Tamarindensaft zugeben. So viel Kokosmilch zufügen, dass das fleisch
bedeckt ist. Langsam zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze köcheln, bis
das Fleisch zart ist, das dauert etwa 50 Minuten. Gelegentlich umrühren. (Man
sollte das Fett, welches aus der Hühnerhaut austritt, zwischendurch abschöpfen.)
Am Schluss die Kokoscreme zugeben, mit
Salz, Zucker und evt etwas Tamarindensaft abschmecken, noch einmal zum Kochen
bringen, und servieren.
Massaman Curry Chicken – Tuis
Recipe
Serves 4 - 6
1 kg chicken
(thighs with bones)
100 g
Massaman curry paste
2 cups
coconut cream
2 cups
coconut milk
2 onions,
cut into stripes
2 tomatoes,
quartered
2 big
potatoes, cut into chunks
3 tbsp
tamarind, the thick liquid made out of a blog
1 tbsp palm
sugar
Salt
2 bay leaves
Bring 3 tbsp
coconut cream and 3 tbsp coconut milk in a pot to a boil, add massaman curry
paste and fry until fragrant, stirring. Add onions and simmer on low heat until
the onions are very soft – about 30 minutes. Stir often.
Add chicken,
potatoes, tomatoes, bay leaves, salt and tamarind juice. Add enough coconut
milk to cover the meat. Bring to a boil on low heat and simmer with the pot
covered until the meat is tender (about 50 minutes). Stir occasionally. (You
may want to take off the fat produced from the chicken skin.)
Add coconut
cream, season with salt, sugar, some tamarind juice if needed, stir, and bring
to a boil. Now our Massaman curry is ready to be served.
Ich danke Dir! Ich brauchte für unsere Silvester-Party noch ein Rezept, das sich in großen Mengen bequem herstellen läßt. Da haben wir's doch! Und Du weißt ja....mit Ananas... :-)
ReplyDeleteNa prima, freut mich, wenn es Dich inspiriert hat! klar, Ananas fuer den Junior, ist doch super. Und wenn du's perfekt machen moechtest, servierst du noch einen Ajaad dazu, diesen suess-sauren Gurkensalat, der gehoert eigentlich dazu.
DeleteUnd ein Rat: Besorge Dir rechtzeitig einen Topf, der ganz bestimmt gross genug ist - wir mussten auf den letzten Druecker die Nachbarschaft abklappern, dabei haetten wir uns einfach einen Topf fuer ein paar Baht leihen koennen.
Your Massaman curry looks so good. I know it tastes so good by looking at them. It is hard to find a good Massaman curry in Seattle. The sauce is a bit too thick. Your looks so perfect. Thank you!
ReplyDeleteThank you for your kind comment! Well, my friend, from whom the recipe comes, is Thai, and in addition she is a wonderful cook. :-)
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