Ich bin schon lange in
Oktopus verliebt, denn ich weiss, wie gut er schmecken kann. Nur leider tut er
das meist nicht, weil er völlig langweilig und unzureichend gewürzt ist. Lange,
lange schon wollte ich probieren, ob ich selbst es besser hinbekomme, ein
schmackhaftes Gericht zuzubereiten. Seit Wochen lachten mich immer diese
Oktopusarme in unserem kleinen Tesco Lotus an, da konnte ich schliesslich nicht
widerstehen. Und das ist das Ergebnis.
I've had a strange love of octopus for many years. If done right, it
can be incredibly tasty. Unfortunately, it’s usually just boring, due to bad
preparation and lack of seasoning. I wanted to do better, and finally got the
chance when frozen octopus arrived at our local Tesco Lotus. I bought some and here’s the result.
Oktopussalat,
griechisch angehaucht
Reicht (leider nur) für 2
als Vorspeise
500 g Oktopusarme, TK-Ware,
aufgetaut
2 Knoblauchzehen
½ Karotte, in Stücke
geschnitten
Etwas Selleriegrün (weil es
bei uns keine Wurzeln gibt), in Stücke geschnitten
½ Zwiebel, grob gehackt
Einige Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
Einige Wacholderbeeren
Ein klein wenig Salz
3 EL Frühlingszwiebeln,
gehackt
½ rote Zwiebel, in feine
Ringe geschnitten und auseinandergebrochen
½ lange rote Chilie, halbiert,
Kerne entfernt, schräg in feine Streifen geschnitten
(ein paar grüne
Pfefferkörner passen bestimmt auch noch sehr gut)
Marinade:
2 Knoblauchzehen, sehr
feingehackt
Etwas Salz
Etwas schwarzer Pfeffer,
geschrotet
Etwas Rosmarin (oder
Oregano)
1 TL Limettensaft
1 TL Balsamico
1 EL Olivenöl
1 gute Prise Zucker
Den Oktopus mit Karotte,
Sellerie, Knoblauch, Zwiebel sowie Pfefferkörnern, Lorbeerblatt,
Wacholderbeeren und etwas Salz in etwas Wasser zum Kochen bringen und für 2
Stunden simmern. Wenn nötig, Wasser nachgiessen.
Abtropfen und etwas abkühlen
lassen, in Stücke von ca. 1-2 cm schneiden. Mit Frühlingszwiebeln, roter
Zwiebel und den Streifen von der roten Chilie (Sensible könnten auch feine
Paprikastreifen nehmen) vermischen.
Die Marinade aus den oben
genannten Zutaten anrühren, zum Oktopus geben und ein paar Stunden durchziehen
lassen. Evt. etwas nachsalzen.
Octopus Salad with a Greek Touch
Serves 2 (only), as a starter or snack
500 g octopus, frozen, thawed
2 cloves garlic
½ carrot, chopped
Some celery (green parts, I can’t get roots here)
½ onion
Some black peppercorns
1 bay leaf
Some juniper berries
Some salt
3 tbsp spring onions, chopped
½ red onion, cut into thin rings and broken apart
½ long red chilie, seeds removed, cut into thin stripes
(optional some green peppercorns)
Dressing:
2 cloves garlic, minced
Some salt
Some black pepper, coarsely ground
Some rosemary
1 tsp lime juice
1 tsp balsamic vinegar
1 tbsp olive oil
Pinch of sugar
Place octopus in a pot, add carrot, celery, onion, peppercorns, bay
leaf, juniper berries and some salt. Cover with water, bring to a boil and
simmer for about 2 hours or until the octopus is soft. Add water if necessary.
When soft, drain the meat and let it cool. Cut into pieces of 1 to 2 cm
length. Mix with spring onions, red onion and chilie stripes (if you don’t like
it spicy use some red bell pepper instead).
Mix the dressing with the ingredients mentioned above, add to the
octopus and marinate for some hours. Add some salt if needed.
Ich hoffe, dass meiner genauso lecker wird, wie deiner klingt... :-)
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