Wednesday, March 27, 2013

Bang Saphan - Kartoffelsuppe mit Rippchen / Bang Saphan Potato Soup With Spare Ribs






Diese Suppe ist im Rahmen einer Kartoffelschwemme entstanden, damals, als meine Nachbarn mir so viele Kartoffeln hinterlassen haben, bevor sie weggefahren sind – und Kartoffeln sind nicht billig hier, also mussten sie auch lecker zubereitet werden. Ich habe einfach alles, was mir gut schmeckt, zusammengeworfen, und heraus kam dieses einfache und leckere Gericht. Für mich darf’s ruhig viiiel frischer Ingwer sein am Schluss!

Dieser Beitrag nimmt teil am Kochevent „Kartoffel“ von Küchenplausch.  


Kartoffel Rezepte


There was a time here when I found myself with lots of potatoes that had to be used up. My generous neighbors had given them to me. Potatoes aren’t particularly cheap here, so I wanted to make something good. I created the soup below by throwing all the tasty things I had at hand, including the potatoes, into a big pot, and cooked them all up – simple and tasty. With a fresh ginger topping I found it irresistible!



Bang Saphan Kartoffelsuppe

1 kg Schweinerippchen
Wasser
Salz, schwarze Pfefferkörner
1 EL Knoblauch, gehackt
1 Karotte, gewürfelt
10 mittelgrosse Kartoffeln, gewürfelt (ca. 3 cm)
2 Tassen Selleriestangen mit Wurzeln (ca.)
2 cups celery stalks with roots (about), chopped
2 Stängel Zitronengras, in grosse Stücke zerteilt
1 ELIngwer, in Juliennes
Einige Chilies, ganze
1 EL Chilies, geschrotet
1 EL Palmzucker

Zum Anrichten und Garnieren:
Frühlingszwiebeln, gehackt
Limettensaft
Ingwer in Juliennes

Rippchen zerteilen, in einen grossen Topf geben und mit Wasser bedecken. Salz und ca. 1 EL schwarze Pfefferkörner zugeben. Zudecken und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sellerie, Zitronengrass, 1 EL Ingwer und Karotte zugeben. Aufkochen lassen, dann auf kleiner Hitze eine Stunde simmern. Den Schaum, der sich bildet, gelegentlich abschöpfen.

Kartoffelwürfel zugeben und weitere 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Noch etwas Salz und Pfeffer zugeben, wenn nötig, mit Zucker abschmecken.

Zum Servieren die Suppe in Schüsseln geben und Ingwer und Frühlingszwiebeln drüberstreuen. Einige Spritzer Limettensaft zugeben.



Bang Saphan Potato Soup

1 kg pork ribs
Water
Salt, black peppercorns
1 Tbsp garlic, minced
1 Carrot, cut into cubes
10 medium potatoes cut into cubes (about 3 cm)
2 cups celery stalks with roots (about), chopped
2 stalks lemongrass, cut into 5 cm pieces
1 tbsp ginger, julienned
Some chilies
1 Tbsp chilies, crushed
1 Tbsp palm sugar

For finish and garnish:
Spring onions chopped
Lemon juice
Ginger julienned

Cut ribs in pieces and put in a big pot, cover with water, add 1 tbsp salt and some (about1 tbsp) black peppercorns. Bring to a boil using medium heat. Add celery, lemongrass, 1 tbsp of ginger and carrot. When cooking, reduce heat and simmer on low heat for about 1 hour. Remove the foam which will swim on top of the soup.

Add potatoes and cook for further 20 minutes or until they are done. Add more salt and pepper if needed, add sugar.

To serve, place soup in bowls and sprinkle with julienned ginger, spring onions and some lime juice.





4 comments:

  1. Das ist ja mal eine andere Kartoffelsuppe. Gespeichert und bald gekocht. Besonders, wenn man Rippchen mag :-)

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  2. Danke, magentratzerl - bin sehr gespannt, wie es dann geschmeckt hat!

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    1. Die Suppe gab es heute zum Abendessen. Nachdem ich nach einem Migräneanfall etwas angeschlagen war, hat sie nicht nur sehr gut geschmeckt, sondern auch sehr gut getan. Danke für das Rezept!

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    2. Freut mich, dass Euch die Suppe geschmeckt hat :-)

      Sie mit einem Hammer im Kopf zu kochen, stelle ich mir aber trotzdem schwierig vor (ich hatte gerade auch 2 Tage das "Vergnuegen"). Gute Besserung noch!

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