Kürzlich hatten wir einen
indischen Abend, und eins der Gerichte, die ich gekocht habe, war “Bhindi
Subzi”: In der Pfanne gebratene Okraschoten. Okra hat oft einen schlechten Ruf,
man hat Angst, sie werden schleimig. Aber, richtig zubereitet, passiert das
nicht.
Dieses Rezept stammt aus dem
tollen Buch „My Indian Kitchen“ von Hari Nayak. Ich habe schon
viele Rezepte daraus nachgekocht, und alle sind sehr gut gelungen. Ich liebe
dieses Buch und kann es nur empfehlen. Übrigens finde ich diesmal, dass mein Foto
besser ist als das im Buch. Jedenfalls: es war köstlich.
Die anderen Gerichte, die es
an diesem Abend gab, waren (die mit * stammen aus dem Buch):
Methi Chicken Curry – Huhn
in Joghurtsauce mit Bockshornkleeblättern
Pork Vindaloo – ein
bekanntes Gericht aus Goa mit portugiesischen Wurzeln
Bengali Aloo – gewürzte Kartoffeln
*
Kheera Raita – Raita mit
Gurken und Joghurt *
Basmatireis mit Gerwürzen *
Süsse Mangos in in einer
dicken Sahnesauce *
Recently, we had an evening with Indian food, and one of the dishes I
served was “Bhindi Subzi”: stir-fried okra. Okra often has a bad reputation,
feared by people afraid it will turn out slimy – but if you prepare correctly
this won't happen.
This recipe was published in the wonderful book “My Indian Kitchen” from Hari Nayak. I have cooked many of his recipes, and they all worked very
well. I love this book and can only recommend it. BTW, I *do* think my picture
of the okra dish looks much better than his. And it was really delicious.
Our other dishes were (* are recipes from the book):
Methi Chicken Curry – chicken with yogurt sauce and fenugreek leaves
Pork Vindaloo – a popular Indian curry from Goa with Portuguese origin
Bengali Aloo – potatoes with spices *
Kheera Raita - cucumber and yogurt raita *
Basmati Rice with spices *
Sweet Mangos in a creamy custard *
Gebratene
Okra - Bhindi Subzi
4 Portionen
500 g Okra, gewaschen und
abgetrocknet (verhindert das Schleimen)
2 EL Ghee
2 TL Kreuzkümmelsaat
1 grosse Zwiebel, halbiert,
in dünne Scheiben geschnitten
½ TL Korianderkörner,
gemahlen
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
½ TL getrocknete Chilies,
gemahlen (oder Chiliepulver)
¼ TL Gelbwurz (Kurkuma),
gemahlen
½ TL Salz
½ Limette, der Saft
Okra in Stücke von 1 – 1 ½
cm schneiden.
Öl erhitzen und
Kreuzkümmelsaat darin anbraten. Zwiebel zugeben und unter Rühren braten, bis
sie goldgelb ist (dauert 4-5 Minuten).
Okra zugeben und für weitere
10 Minuten braten, häufig rühren. Die Zwiebel soll dunkelbraun werden.
Die gemahlenen Gewürze und
Salz zugeben und weitere 5 Minuten braten. Limettensaft zufügen, gut umrühren
und noch 1 Minute braten.
Stir-Fried
Okra - Bhindi Subzi
Serves 4
500 g okra, rinced, dried
2 tbsp ghee
2 tsp cumin seeds
1 large onion, sliced
½ tsp ground coriander
½ tsp ground cumin
½ tsp chili powder
¼ tsp ground turmeric
½ tsp salt
½ lemon, juice of
Cut okra into pieces of 1 -1 ½ cm.
Heat oil, add cumin seeds. Add onion and cook until golden (about 4-5
minutes), stir often. Add okra and fry for about 10 minutes, stir regularly.
The onion will be dark brown. Add ground spices and salt and simmer for another
5 minutes. Add lemon juice, stir and cook for a minute more.
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