Man kann ja nirgendwo alles
haben, und etwas, was ich hier immer vermisst habe, ist Bärlauch. Ich liebe
Bärlauch. Aber: Dieses Problem habe ich jetzt einigermassen in den Griff
bekommen, denn ich habe den thailändischen Bruder des Bärlauchs gefunden: den Schnittknoblauch,
oder Allium tuberosum, oder auf Thai „Gui Chaai“, กุยช่าย. Natürlich kannte ich
Schnittknoblauch auch schon vorher, aber nun kam ich auf die Idee, ihn zu einer
Paste zu verarbeiten und ihn mit Pasta zuzubereiten - ich war im
Bärlauchhimmel!
Ein richtiges Rezept gibt es nicht, ich habe einfach
ganz viel Schnittknoblauch mit etwas Salz und etwas (Oliven-) Öl zu einer Paste
verarbeitet. Man könnte natürlich auch ein Pesto machen, dann würde ich noch
angebratene Cashewnüsse und Parmesankäse zugeben.
In die Nudelsauce kamen neben einer angeschwitzten
gehackten Zwiebel noch Frühlingszwiebeln, Kirschtomaten und gegrillte Makrele –
und natürlich reichlich „Bärlauchpaste“. Das Ganze wurde mit Hühnerbrühe
abgelöscht und zu Tagliatelle serviert.
This entry is almost impossible to translate to English, because
“Bärlauch” (Allium ursinum) is not known in the US, though it is a wild
relative of the familiar chive. In that country, people are familiar with a
close relative: "Ramps" (Allium tricoccum), a wild spring onion. I
don’t know the taste of ramps - but I'm guessing it's close. Have a look at my
Thai experiment.
As a real German I’m addicted to Bärlauch, and back in "Good
Cold Germany", I would go to the forests and harvest my own. But surprise:
There’s something very similar here in Thailand: Chinese chives (Allium
tuberosum), a brother of the above herbs. Of course I knew about Chinese chives
for a long time, but only now had the idea to use it like Bärlauch and make a
paste of it. I was in Bärlauch heaven!
I simply took lots of Chinese chives, put them in a blender, added
some salt and olive oil and made a paste. If you prefer a pesto, add
dry-roasted cashew nuts and Parmesan cheese, and enjoy.
I made my pasta sauce with some onions, spring onions, cherry
tomatoes and a grilled mackerel. I de-glazed it with chicken stock and served
it with tagliatelle.
Da hast Du Dir geschickt beholfen!
ReplyDeleteJa, ich werde immer erfinderischer und auch mutiger :-)
DeleteIch liebe Bärlauch. Wo bekomme ich diesen Schnittknoblauch? Ob man diesen Bärlauch auch mit Wasabi zubereiten kann?
ReplyDeleteHeike, den gibt's ueberall auf den Maerkten und sogar bei Tesco, ca. 5 Baht ein Buendel. Und mit dem Wasabi hast Du mich auf eine Idee gebracht. Falls Du's demnaechst ausprobierst, sei doch so lieb und berichte!
Delete