Sabine von “Hamburg kocht“ fragte ja nach Resten, und da hätte ich noch einen.
Wenn ich mal eine Sauce Bolognese koche,
wird das immer viel. Denn sie kocht ja ein paar Stunden vor sich hin, das lohnt
sich nur, wenn man einen grossen Topf voll macht. Normalerweise friere ich einen
Teil davon ein, aber diesmal haben wir so zugeschlagen, dass sich Einfrieren nicht
gelohnt hat. Mr Spaces wollte mit dem Rest nochmal Nudeln, und mir stand der
Sinn nach Brot. Dazu, fand ich, passte ein gefülltes Omelett ganz wunderbar.
Ich habe das thailändische Rezept für KaiYad Sai etwas italienisiert. Das Omelett musste allerdings etwas dicker sein, denn die
Sauce war flüssiger als die thailändische Füllung es ist.
Braucht man dafür ein Rezept? Ich glaube
nicht.
Elses tolles No Knead Bread war frisch
gebacken und hat super dazu geschmeckt. Danke, Else, halb Bang Saphan backt
inzwischen Dein Brot!
250 ml Wasser
Salz, ½ TL Hefe
500 ml Mehl
Diesmal: 2 EL italienische Kräuter
Diese Zutaten so verrühren, dass alles
Mehl feucht ist. Abdecken und (hier in der Hitze) ca. 5 Stunden gehen lassen.
Wenn der Teig die doppelte Grösse erreicht hat, auf einen bemehlten Teller
fallen lassen und einmal von links, einmal von rechts zur Mitte falten. Wieder
in die Schüssel geben und ca. 40 Minuten warten.
Nach 30 Minuten einen ofenfesten Topf
mitsamt Deckel bei 250 Grad vorheizen.
Wenn der Teig soweit ist, kommt er in den
heissen Topf und wird mit Deckel bei 250 Grad 30 Minuten gebacken. Dann wird
der Deckel abgenommen und das Brot noch weitere 15 bis 20 Minuten bei 230 Grad C fertiggebacken.
Sabine from
“Hamburg kocht” asked for leftovers, so here’s another one for her.
Whenever I
cook a Bolognese sauce, I make a big amount because it needs to simmer for a
long time. Usually part of the Bolognese goes to the freezer where it might
serve for things like a quick and tasty pasta dish when there’s not much time
to cook. But this time, we ate so much that there wasn’t really enough for the
freezer. Mr Spaces wanted his part with more pasta, but I wanted something to
go with bread. And I thought that a filled omelet would be good.
I adapted
the Thai recipe for Kai Yad Sai and made it
look a bit Italian. The omelet had to be thicker than the Thai equivalent
because the Sauce Bolognese is quite a bit more liquid than the Thai version of
the filling.
Else’s
wonderful “No Knead Bread” came right from the oven and was exquisite. Thanks
so much, Else - about half of the people around here are baking your bread now!
250 ml water
Salt, ½ tsp
yeast
500 ml all purpose
flour
Option, I
used this time: 2 Tbsp Italian herbs
Mix water,
salt, and yeast. Add flour and mix until all flour is wet. Cover with cling
foil and let the dough sit for about 5 hours (that’s enough in our hot climate,
you may need longer).
When the
dough has doubled in size, place it on a plate covered with flour, and fold one
time from the right side to the middle, and one time from the left side to the
middle. Return to the bowl, wait for 40 more minutes.
After 30
minutes: Preheat the oven, including a pot with its lid, use 250 degree C.
When the
dough is ready, place it in the pot, cover with the lid and bake for 30
minutes, using 250 degree C. Now, remove the lid, reduce the heat to about 230
degrees and bake for about 20 more minutes.
Hast Du nicht immer behauptet, du könntest nicht backen? Das glaube ich nun aber nicht mehr :-)
ReplyDeleteNa, vielleicht hab' ich doch eine winzige Dosis Talent und die Misserfolge in Berlin kann ich zum Teil auf meinen alten Gasbackofen schieben :-)
DeleteAber mit Grauen denke ich an meinen Versuch, einen Muerbeteig hinzukriegen - fuer mich unmoeglich...
Ich verrate jetzt nicht, dass ich sogar für das No Knead Bread untauglich bin *seufz* Bolognese wird bei uns auch immer in großen Portionen gekocht - unter 10 Liter geht da nichts. Danke für Deinen Beitrag!
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