Von meinen Kurzzeitnachbarn, die im Norden
bei Pai leben, habe ich einen Sack Kartoffeln geschenkt bekommen, und die
müssen jetzt dringend aufgebraucht werden. Den schwäbischen Kartoffelsalat
gab’s schon ganz oft und zu allen möglichen Gelegenheiten, er ist auch immer
wieder total lecker (zuletzt mit Gurke, sehr frisch!), aber es darf ja auch
ruhig mal etwas anderes sein.
Da fiel mir ein, dass meine liebe Freundin
Naxe aus Chefkoch.de mir mal eine Anleitung für gedämpfte Hühnerkeulen
bessarabische Art geschickt hat, und die wollte ich nun endlich mal
ausprobieren.
Was soll ich sagen: Wenig Aufwand, viel
Geschmack! Schnell und einfach, mit wenigen Zutaten gemacht. Ganz lecker wäre
dazu Marias Milchsalat gewesen. Leider hat der Regen mir einen Strich durch die
Rechnung gemacht und verhindert, dass ich zum Einkaufen fahren konnte. Also
musste es auch ohne Salat gehen. Und es ging!
I got a big
sack of potatoes from the people next door, who came down from their hometown
of Pai (in the north of Thailand) in their camper van. This happened a while
ago (the people have since left), so the potatoes were more than ready to be
cooked. I often use them in my Swabian potato salad, along with some fresh
cucumber (finely sliced), for a refreshing hot weather dish. But for a change,
I decided to try something different.
I remembered
a friend from Chefkoch.de, Naxe, who sent me a recipe for Bessarabian style
stewed chicken legs. Why not give it a try?! The result was almost effortless
and delicious. Lots of flavor! And you only need a few ingredients.
A salad like
Maria’s Milk Salad would also have been nice, but I couldn't get to the market
on my motorbike due to a heavy rain storm. No matter. What we had we enjoyed
thoroughly.
Bessarabische Hühnerkeulen
2 Portionen
2
Hühnerkeulen
4 Zwiebeln,
mittelgross
6 Kartoffeln
1 TL Piment
4
Lorbeerblätter
Öl
Hühnerbrühe
Salz,
Pfeffer, Paprikapulver
Etwas Chilies grob geschrotet
Keulen am Gelenk teilen, mit Salz und
Pfeffer würzen.
Zwiebeln hacken, Kartoffeln schälen und
grob würfeln.
In einer grossen Pfanne wenig Öl erhitzen
und die Hühnerkeulen bei mittlerer Temperatur auf beiden Seiten goldgelb
braten.
Zwiebel dazugeben und glasig werden
lassen. Piment, Peffer, Paprika, Chilie und Brühe angiessen, bis alles fast
bedeckt ist. Lorbeer zugeben, Deckel auflegen und 15 Minuten bei kleiner Hitze
simmern lassen.
Nun Kartoffeln zugeben und weitere 40
Minuten garen. Darauf achten, ob genug Flüssigkeit vorhanden ist, evt. muss
Brühe nachgegossen werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Marias
Milchsalat servieren.
Marias Milchsalat
Für 2 Personen:
1 kleiner grüner Salat (Kopfsalat)
250 ml Dickmilch
2 EL Apfelessig
Salz
Weisser Pfeffer aus der Mühle
2 EL Schnittlauch, gehackt (Fruehlingszwiebeln gehen auch)
1 kleiner grüner Salat (Kopfsalat)
250 ml Dickmilch
2 EL Apfelessig
Salz
Weisser Pfeffer aus der Mühle
2 EL Schnittlauch, gehackt (Fruehlingszwiebeln gehen auch)
Salat putzen und waschen, in mundgerechte Stücke zupfen. Alle Zutaten für das Dressing mischen und den Salat darin baden und servieren.
Chicken Legs Bessarabian Style
Serves 2
2 chicken legs
4 onions, medium size
6 potatoes
1 tsp allspice
4 bay leaves
Oil
Chicken
stock
Salt, black
pepper, paprika
Some chilli,
coarsely ground
Divide
chicken legs into 2 parts, season with salt and pepper.
Chop onions.
Peel potatoes and cut them in cubes.
Heat oil in
a big pan, fry chicken legs on both sides until they are golden. Use medium
heat.
Add onions
and fry until they are translucent. Add allspice, pepper, paprika and as much
chicken stock that the chicken legs are almost covered. Add bay leaves, cover
the pan and simmer on low heat for about 15 minutes.
Add potatoes
and cook for about 40 minutes more. Check a few times if there’s enough liquid,
you may have to add some.
Season with
salt and pepper and serve. This goes very well with “Marias Milk Salad”.
Maria’s Milk
Salad
Serves 2
1 small lettuce
250 ml soured milk
2 tbsp apple vinegar
Salt
White pepper, freshly ground
2 tbsp chives, chopped
Clean and wash the salad properly, tear into bite-sized pieces. Mix all ingredients for the dressing, add the salad, mix well, and serve.
250 ml soured milk
2 tbsp apple vinegar
Salt
White pepper, freshly ground
2 tbsp chives, chopped
Clean and wash the salad properly, tear into bite-sized pieces. Mix all ingredients for the dressing, add the salad, mix well, and serve.
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