Thursday, May 10, 2012

Bessarabische Hühnerkeulen und Marias Milchsalat / Chicken Legs Bessarabian Style and Maria's Milk Salad





Von meinen Kurzzeitnachbarn, die im Norden bei Pai leben, habe ich einen Sack Kartoffeln geschenkt bekommen, und die müssen jetzt dringend aufgebraucht werden. Den schwäbischen Kartoffelsalat gab’s schon ganz oft und zu allen möglichen Gelegenheiten, er ist auch immer wieder total lecker (zuletzt mit Gurke, sehr frisch!), aber es darf ja auch ruhig mal etwas anderes sein.

Da fiel mir ein, dass meine liebe Freundin Naxe aus Chefkoch.de  mir mal eine Anleitung für gedämpfte Hühnerkeulen bessarabische Art geschickt hat, und die wollte ich nun endlich mal ausprobieren.

Was soll ich sagen: Wenig Aufwand, viel Geschmack! Schnell und einfach, mit wenigen Zutaten gemacht. Ganz lecker wäre dazu Marias Milchsalat gewesen. Leider hat der Regen mir einen Strich durch die Rechnung gemacht und verhindert, dass ich zum Einkaufen fahren konnte. Also musste es auch ohne Salat gehen. Und es ging!

I got a big sack of potatoes from the people next door, who came down from their hometown of Pai (in the north of Thailand) in their camper van. This happened a while ago (the people have since left), so the potatoes were more than ready to be cooked. I often use them in my Swabian potato salad, along with some fresh cucumber (finely sliced), for a refreshing hot weather dish. But for a change, I decided to try something different.

I remembered a friend from Chefkoch.de, Naxe, who sent me a recipe for Bessarabian style stewed chicken legs. Why not give it a try?! The result was almost effortless and delicious. Lots of flavor! And you only need a few ingredients.

A salad like Maria’s Milk Salad would also have been nice, but I couldn't get to the market on my motorbike due to a heavy rain storm. No matter. What we had we enjoyed thoroughly.


Bessarabische Hühnerkeulen 


 2 Portionen

2 Hühnerkeulen
4 Zwiebeln, mittelgross
6 Kartoffeln
1 TL Piment
4 Lorbeerblätter
Öl
Hühnerbrühe
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Etwas Chilies grob geschrotet


Keulen am Gelenk teilen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebeln hacken, Kartoffeln schälen und grob würfeln.

In einer grossen Pfanne wenig Öl erhitzen und die Hühnerkeulen bei mittlerer Temperatur auf beiden Seiten goldgelb braten.

Zwiebel dazugeben und glasig werden lassen. Piment, Peffer, Paprika, Chilie und Brühe angiessen, bis alles fast bedeckt ist. Lorbeer zugeben, Deckel auflegen und 15 Minuten bei kleiner Hitze simmern lassen.

Nun Kartoffeln zugeben und weitere 40 Minuten garen. Darauf achten, ob genug Flüssigkeit vorhanden ist, evt. muss Brühe nachgegossen werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Marias Milchsalat servieren.




 Marias Milchsalat


 
Für 2 Personen:

1 kleiner grüner Salat (Kopfsalat)
250 ml Dickmilch
2 EL Apfelessig
Salz
Weisser Pfeffer aus der Mühle
2 EL Schnittlauch, gehackt (Fruehlingszwiebeln gehen auch)

Salat putzen und waschen, in mundgerechte Stücke zupfen. Alle Zutaten für das Dressing mischen und den Salat darin baden und servieren.



Chicken Legs Bessarabian Style 




Serves 2

2 chicken legs
4 onions, medium size
6 potatoes
1 tsp allspice
4 bay leaves
Oil
Chicken stock
Salt, black pepper, paprika
Some chilli, coarsely ground

Divide chicken legs into 2 parts, season with salt and pepper.
Chop onions. Peel potatoes and cut them in cubes.

Heat oil in a big pan, fry chicken legs on both sides until they are golden. Use medium heat.

Add onions and fry until they are translucent. Add allspice, pepper, paprika and as much chicken stock that the chicken legs are almost covered. Add bay leaves, cover the pan and simmer on low heat for about 15 minutes.

Add potatoes and cook for about 40 minutes more. Check a few times if there’s enough liquid, you may have to add some.

Season with salt and pepper and serve. This goes very well with “Marias Milk Salad”.

 
Maria’s Milk Salad




Serves 2

1 small lettuce
250 ml soured milk
2 tbsp apple vinegar
Salt
White pepper, freshly ground
2 tbsp chives, chopped


Clean and wash the salad properly, tear into bite-sized pieces. Mix all ingredients for the dressing, add the salad, mix well, and serve.




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