Yam Som O Gung Siab, ein sauer-scharfer
Salat mit Pomelo und Garnelen
Yam Som O
Gung Siab, a sour-spicy salad with pomelo and prawns
Ich fliege jetzt für eine Weile nach
Deutschland, aber vor der Reise gab es noch ein Abschiedsessen mit
meiner Freundin. Sie ist eine leidenschaftliche Geniesserin, und ausserdem ist
sie aus Bangkok – das bedeutet, dass sie jede Menge gute Restaurants kennt und
ausserdem Expertin der thailändischen Küche ist.
Wir trafen uns an einem regnerischen Abend
im Central World Plaza in der Ploenchit Road. Allein schon dort hinzukommen,
war ein Abenteuer... Wegen des Regens war es unmöglich, ein Taxi zu finden,
also musste ich ein Motorradtaxi nehmen. Dieser Fahrer kannte keine Gnade und
tat sein Allerbestes, um mich schnellstmöglich an mein Ziel zu bringen. Ich
konnte nur noch meine Augen schliessen und auf einen guten Ausgang hoffen – und
meine Wünsche wurden wahr. Ich kam fast pünktlich zu meiner Verabredung.
Im neuen, wiederaufgebauten Central World
Plaza gibt es eine Zweigstelle des bekannten Restaurants „Taling Pling“, dort
wollten wir essen. Das Essen war ausgezeichnet, und es gab ein Gericht, welches
mir noch nie vorher begegnet ist: Ein Pilzcurry Gaeng Kua Hed Pro genannt, und
der Pilz, der Hed Pro, heisst bei uns (da gibt’s den nämlich auch)
„Wettersternpilz“, oder „Barometer Earthstar“ auf Englisch. Er war mir völlig
unbekannt, aber natürlich weiss Wikipedia mal wieder einiges zu erzählen.
Ich zeige einfach ein paar Fotos von den
Gerichten, die bei uns auf dem Tisch standen.
Leckere Schweinerippchen mit chinesischem
Brokkoli
Tasty pork
spare ribs with Chinese broccoli, Pak Kanaa
Wir waren nur zu zweit, aber am Schluss
war so gut wie alles aufgegessen. So lecker!
Ich muss mich jetzt für eine Weile von
Thailand verabschieden und melde mich bald wieder aus Berlin.
It's off to
Germany now, but before leaving Thailand I went out for a farewell dinner in
Bangkok with my friend. She is a passionate eater, and a Bangkokian, which
means that she knows a lot about good
restaurants and food in general.
restaurants and food in general.
On a rainy
evening we met at the Central World Plaza at Ploenchit Road. Just getting there
was an adventure...Due to the rain there were no cabs available, and I had to
take a motorbike taxi. This driver had no mercy and did his very best to get me
to my appointment as fast as possible. I just closed my eyes and hoped for the
best - and it happened. I arrived almost in time.
In the new
Central World Plaza is a branch of the well-known restaurant Taling Pling, and
we decided to eat there. The food was very good, and we had a dish which was
completely new to me, a mushroom curry. In Thai it's called แกงคั่วเห็ดเผาะ - Gaeng Kua Hed
Pro - and the mushroom used is called "Barometer Earthstars" or
"Wetterstern - Pilz". I had never heard about it in Germany, but have
a look at Wikipedia to learn more.
I'll just
show you some pictures of the food we had.
Satawbohnen (“Stinkebohnen”) mit
Schweinehack und Garnelen
Sataw beans
with minced pork and prawns
We were only
two, but almost nothing was left at the end. Tasty! I have to say Good Bye to
Thailand for a while and will soon report from Berlin.
Pilzcurry mit Wettersternpilzen
Zutaten:
Currypaste
• 5 getrocknete lange rote Chilies, in
warmem Wasser eingeweicht
• 20 Knoblauchzehen
• 1 TL Galgant, gehackt
• 1 EL Zitronengras,
gehackt
• 1 TL Salz
• 1 TL Garnelenpaste
Gapi
Curry
• 10 Thai-Schalotten, in Streifen
geschnitten
• 500 g Wettersternpilze, gut gesäubert
• 500 g Wettersternpilze, gut gesäubert
• ½ Tasse
Kokoscreme (oberer festerer Teil der Kokosmilch)
• 2 ½ Tassen Kokosmilch
• 1 EL
Pamzucker
• 3 EL
Fischsauce
½ Tasse Bai Horapa
Optional: 150 g Schweinefleisch in feinen
Streifen geschnitten
Alle Zutaten für die
Currypaste in einem Mörser stampfen, bis eine geschmeidige Paste entstanden
ist.
Einen Wok nehmen und die
Kokoscreme bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Dann Currypaste und
Schalotten zugeben und gut umrühren. Wer Fleisch zugeben will, tut das jetzt.
Kokosmilch zugeben, gut umrühren und ca. 10 Minuten simmern lassen, bis das
Schwein weich ist.
Pilze zugeben, mit Fischsauce
und Zucker abschmecken und ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Pilze weich
sind.
Bai Horapa zugeben und
servieren.
Gebratener Reis mit kleinen getrockneten
Fischen
Fried rice
with small dried fish
Mushroom Curry
with Barometer
Earthstar
Ingredients
Curry paste
• 5 dried red big chilies, soaked in warm water.
• 20 cloves of garlic
• 1 tsp galangal, chopped
• 1 tbsp lemon grass, chopped
• 1 tsp salt
• 5 dried red big chilies, soaked in warm water.
• 20 cloves of garlic
• 1 tsp galangal, chopped
• 1 tbsp lemon grass, chopped
• 1 tsp salt
• 1 tsp shrimp paste
Curry
• 10 shallots, sliced
• 500 g mushroom Pho, cleaned properly
• ½ cup coconut cream
• 2 ½ cups coconut milk
• 1 tbsp palm sugar.
• 3 tbsp fish sauce.
• 500 g mushroom Pho, cleaned properly
• ½ cup coconut cream
• 2 ½ cups coconut milk
• 1 tbsp palm sugar.
• 3 tbsp fish sauce.
½ cup Thai
basil, Bai Horapa
Optional:
150 g pork, cut into fine strips
How to do
Pound all ingredients for the curry paste in a mortar until a smooth
paste is formed.
In a wok, bring coconut cream to a boil using medium heat. Add curry
paste and onions, stir well. If you use pork, add it now, as well. Add coconut
milk. Stir well and cook for about 10 minutes or until the pork is done.
Add mushrooms, season with fish sauce and palm sugar and simmer for a
few minutes until the mushrooms are done.
Add some Bai Horapa and serve.
Das spezielle Pilzcurry Gaeng Kua Hed Pro
– siehe Rezept
The special
mushroom curry, Gaeng Kua Hed Pro – see recipe
.
Tolle Gerichte, von der Pilzsorte hab ich noch nichts gehört, es gibt immer wieder Neues zu entdecken.
ReplyDeleteIch wünsche Dir einen guten Flug & einen wunderschönen Aufenthalt in Berlin *-*
LG Kerstin
Vielen Dank! Nachdem wir gestern einen schoenen sonnigen Tag hatten, war es heute gleich verregnet - so wie ich das vomn letzten Sommer kenne...
DeleteDer Pilz gehoert in die Bovisten-Familie, ich werde mal versuchen, ihn in Berlin zu finden.
Gruss Dorrie
Dein Pilzcurry sieht genial aus. Die Sorte ist mir aber auch komplett neu. Worum ich dich beneide, sind die Rippchen - ich liebe chin. Brokkoli. Einen schönen Aufenthalt in D. wünscht
ReplyDeleteSusanne
Susanne, danke! Ich bin ja ein Rippchenfreak, richtig suechtig danach. Es gibt eine ganz wunderbare Suppe mit Rippchen, das Rezept ist in der Pipeline und kommt demnaechst. Die Thais lieben diese "Softbone-Rippchen", also die mit den knorpeligen weissen Knochen, und da wird dann auch alles mitgegessen. Mein armer Hund bekommt nie etwas ab ;-)
DeleteGruss Dorrie
Ich würde den Knorpel auch mit Begeisterung mitfuttern - immerhin habe ich keinen Hund, der darunter leiden muss :-)
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