Nicht nur, wenn es um Essen geht, ist
Berlin eine tolle Stadt. Es ist so einfach, die Zutaten für jede Art von
Landesküche zu bekommen – und das macht es so verführerisch, so viel wie
Möglich an Neuem auszuprobieren. Diesmal wollte ich ein Rezept aus Polen
kochen, und zwar ein sehr traditionelles: Das berühmte Bigos.
In der Berliner Turmstrasse (Nummer 13 in
10559) gibt es einen kleinen polnischen Lebensmittelladen. Dort wollte ich die
polnische Wurst kaufen, aber was ich bekam, war nicht nur Wurst, sondern viel
mehr: Ich bekam fachfraulichen Rat von der Besitzerin und ihrer polnischen
Kundin, und die beiden Damen hatten richtig Spass daran, mich darin zu beraten,
wie man das allerbeste Bigos hinbekommt.
Also habe ich mich genau nach ihren
Angaben gerichtet, und heraus kam ein wunderbarer Eintopf. Ich habe für uns Beide
eine sehr grosse Portion davon gekocht, weil man sagt, es schmecke nach ein
paar Tagen sogar noch besser. Das konnten wir leider aber nicht überprüfen,
weil am nächsten Tag alles schon leergegessen war.
When it
comes to food, Berlin is a great city. The ingredients for almost every cuisine
are readily available, which makes it so tempting to try recipes from other
countries. This time I made a very traditional Polish dish, the famous Bigos.
There’s a
small Polish shop at Turmstrasse 13 in Berlin, 10559, where I went to buy
Polish sausages. I got the sausages, and much more: very knowledgeable advice on how to cook the
best Bigos, from the owner herself and one of her customers. Using their directions, I made a very enjoyable meal. I deliberately made a very big portion for the
two of us, because people say it’s even better after a few days. As it turned
out, we couldn’t test this, because it was all eaten up the next day.
Bigos
Ein Schmortopf aus Polen
250 g Rindfleisch
250 g Schweinefleisch
250 g Kasseler
250 g Polnische Wurst (z.B.
schlesische)
500 g Sauerkraut, etwas
zerrupft
500 g Weisskohl,
geraspelt
3 Zwiebeln, gehackt
1 Paprikaschote, rot (optional),
in Streifen geschnitten
40 g getrocknete Pilze,
eingeweicht, ausgedrückt, gehackt
1 ½ EL Paprikapulver,
edelsüß
Salz und Pfeffer
2 Lorbeerblätter
Öl oder Pflanzenfett zum
Anbraten
1 TL Wacholderbeeren
1 EL Trockenpflaumen,
gehackt
1 EL Tomatenmark
Etwas Zucker
Etwas heisse Brühe
Das Fleisch in
gleichmäßige Stückchen schneiden und alle Sorten einzeln anbraten, zur Seite
stellen. Dann die in Würfel geschnittenen Zwiebeln und die Paprikastreifen im
Fett anbraten. Mit reichlich schwarzem Pfeffer und Salz würzen und etwas anschmoren
lassen.
Das Sauerkraut und den
Weisskohl zugeben, die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren auch und mit
etwas Wasser oder Fleischbrühe ablöschen. Fleisch wieder zugeben, auch
ausgedrueckte und gehackte Pilze und die Trockenpflaumen.
Schmoren, bis das
Fleisch weich ist, das dauert mindestens 90 Minuten. Zwischendurch immer etwas
Brühe zugeben, wenn nötig, und umrühren. Wenn das Fleisch gar ist, das
Tomatenmark mit etwas Wasser verrühren und unterheben. Mit edelsüßem Paprika und
Zucker abschmecken.
Dazu Brot oder Kartoffeln
reichen.
Bigos
A stew from
Poland
250 g beef (marbled)
250 g pork (like neck)
250 g smoked pork (Kasseler)
250 g Polish sausage (like kielbasa)
500 g sauerkraut, teared to bits
500 g white cabbage, grated
3 onions, chopped
1 bell pepper, red (optional), sliced
40 g dried mushrooms, soaked and chopped
1 ½ tbsp paprika powder, noble sweet
Salt and pepper
2 bay leaves
Oil for frying
1 tsp juniper berries
1 tbsp dried plums, chopped
1 tbsp tomato puree
Some sugar
Some hot water or stock
Cut meat and
sausage into small pieces and fry, one by one, in hot oil; set aside.
Heat more
oil if necessary and fry onions and bell pepper. Season with salt and black
pepper, and cook for a minute or two.
Add
sauerkraut and white cabbage as well as bay leaves and junipers, add some water
or stock. Add meat, mushrooms and
plums, stir well to combine.
Simmer until the meat is done. This may take 90 minutes or more. Stir
regularly and add more water or stock if needed. Mix tomato puree with some
water and add to the stew. Season with paprika powder and some sugar.
Serve with bread or potatoes.
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ReplyDeleteLovely blog you havee
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