Das Vegetarierfest hier in Thailand endet
bald, nämlich am 24. Oktober, und deshalb sollten wir noch einmal (fast)
vegetarisch virtuell essen. Für eine vegane Version dieses Gerichts ersetzt man
einfach die Fischsauce durch helle Sojasauce und eine gute Prise Salz.
Vor zwei Tagen hat meine Nachbarin uns
diesen „Yam“ (einen sauer-scharfen Salat) serviert. Der war ja so lecker, dass
ich ihn unbedingt selbst nachmachen musste. Er ist ganz einfach und schnell
zubereitet und dadurch super gut geeignet für ein schnelles Mittagessen, oder
auch als ein Teil eines thailändischen Menüs.
The
Vegetarian Festival in Thailand comes to an end on October 24th, so let’s have
another (almost) vegetarian dish. You can make a vegan version of it by
replacing the fish sauce with white soya sauce and a pinch of salt.
Two nights
ago my neighbor served this “yam” dish (a Thai sour and spicy salad), and it
was so delicious that I wanted to cook it myself. It’s easy and quick to
prepare, making it perfect for a quick lunch, or as part of a Thai menu.
Yam Hed
2 Portionen
200 g gemischte Pilze nach Geschmack (hier
Hed Ruam Jipoon, gibt’s in Thailand schon gemischt zu kaufen)
50 ml Gemüsebrühe
1Handvoll langer Koriander, gehackt
1 Handvoll Frühlingszwiebeln (asiatische),
gehackt
1 Handvoll Sellerie (asiatischer), gehackt
Einige Korianderstängel, gehackt (wer mag)
3 EL Fischsauce
3 EL Limettensaft
½ EL Palmzucker
2 EL gerösteter Reis, gemahlen (Khao Khua)
1 EL Chilieflocken (oder mehr, wer mag)
Die Pilze sorgfältig säubern und in
mundgerechte Stücke teilen.
Die Brühe zum Kochen bringen und die Pilze
unter Rühren darin garen, das dauert je nach Sorte ca. 5 Minuten. Etwas
abkühlen lassen.
Das Dressing vorbereiten. Dazu die
Fischsauce mit Limettensaft mischen, Zucker nach Geschmack zugeben.
Chilieflocken und gemahlenen Reis zugeben.
Die warmen Pilze mit den Kräutern und dem
Dressing gut vermischen und servieren.
Für eine vegane Version kann man die
Fischsauce durch helle Sojasauce und etwas Salz ersetzen.
Diese Menge reicht für 2 Personen oder
wird als Teil eines thailändischen Menüs serviert.
Yam Hed
Serves 2
200 g
mushrooms, mixed, your choice (I used Hed Ruam Jipoon, in Thailand available in
a pack)
50 ml
vegetable stock
1 handful
Asian spring onions, chopped
1 handful
sawtooth coriander, chopped
1 handful
Asian celery, chopped
Some
cilantro leaves, chopped (to taste)
3 tbsp fish
sauce
3 tbsp lime
juice
½ tbsp palm
sugar
2 tbsp
roasted rice, ground (Khao Khua)
1 tbsp dried
chilies, shredded (or more)
Clean
mushrooms carefully and cut into bite-sized pieces.
Bring
vegetable stock to a boil and add mushrooms. Cook while stirring until done
(about 5 minutes). Let it cool a bit.
Prepare the
dressing: Mix fish sauce, lime juice and add sugar to your taste. Add shredded
chillies and ground rice.
Combine warm
mushrooms with all vegetables and add the dressing. Mix carefully and serve.
For a vegan
version, the fish sauce can be replaced by white soya sauce and some salt.
This dish is
good for 2, or can be served as part of a Thai menu.
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Was ist "Asiatischer Sellerie", Stangensellerie? Oder kann man den asiatischen damit zumindest ersetzen?
ReplyDeleteGenau das Richtige fuer den Herbst.
Der asiatische Sellerie ist zierlicher und, finde ich, schmeckt feiner. Aber Du kannst ihn durch junge Triebe oder Blaetter des "normalen" Stangenselleries ersetzen.
DeleteIst wirklich fast nebenbei gemacht, wenn erst mal die Pilze sauber sind!
Mit Zuchtpilzen geht das ja dann fast von selbst :-)
ReplyDeleteSauer und scharf - genau meine Richtung, danke!
ReplyDeleteSchoen, dass es Euch gefaellt - lasst es Euch schmecken!
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