Friday, June 15, 2012

Farewell Dinner in Bangkok und ein Rezept für ein Curry mit *Wettersternpilzen* / Farewell Dinner in Bangkok and a Recipe for a Curry with *Barometer Earthstars*




Yam Som O Gung Siab, ein sauer-scharfer Salat mit Pomelo und Garnelen
Yam Som O Gung Siab, a sour-spicy salad with pomelo and prawns




Ich fliege jetzt für eine Weile nach Deutschland, aber vor der Reise  gab es noch ein Abschiedsessen mit meiner Freundin. Sie ist eine leidenschaftliche Geniesserin, und ausserdem ist sie aus Bangkok – das bedeutet, dass sie jede Menge gute Restaurants kennt und ausserdem Expertin der thailändischen Küche ist.

Wir trafen uns an einem regnerischen Abend im Central World Plaza in der Ploenchit Road. Allein schon dort hinzukommen, war ein Abenteuer... Wegen des Regens war es unmöglich, ein Taxi zu finden, also musste ich ein Motorradtaxi nehmen. Dieser Fahrer kannte keine Gnade und tat sein Allerbestes, um mich schnellstmöglich an mein Ziel zu bringen. Ich konnte nur noch meine Augen schliessen und auf einen guten Ausgang hoffen – und meine Wünsche wurden wahr. Ich kam fast pünktlich zu meiner Verabredung.

Im neuen, wiederaufgebauten Central World Plaza gibt es eine Zweigstelle des bekannten Restaurants „Taling Pling“, dort wollten wir essen. Das Essen war ausgezeichnet, und es gab ein Gericht, welches mir noch nie vorher begegnet ist: Ein Pilzcurry Gaeng Kua Hed Pro genannt, und der Pilz, der Hed Pro, heisst bei uns (da gibt’s den nämlich auch) „Wettersternpilz“, oder „Barometer Earthstar“ auf Englisch. Er war mir völlig unbekannt, aber natürlich weiss Wikipedia mal wieder einiges zu erzählen.

Ich zeige einfach ein paar Fotos von den Gerichten, die bei uns auf dem Tisch standen. 



Leckere Schweinerippchen mit chinesischem Brokkoli
 Tasty pork spare ribs with Chinese broccoli, Pak Kanaa



Wir waren nur zu zweit, aber am Schluss war so gut wie alles aufgegessen. So lecker!

Ich muss mich jetzt für eine Weile von Thailand verabschieden und melde mich bald wieder aus Berlin.



It's off to Germany now, but before leaving Thailand I went out for a farewell dinner in Bangkok with my friend. She is a passionate eater, and a Bangkokian, which means that she knows a lot about good
restaurants and food in general.

On a rainy evening we met at the Central World Plaza at Ploenchit Road. Just getting there was an adventure...Due to the rain there were no cabs available, and I had to take a motorbike taxi. This driver had no mercy and did his very best to get me to my appointment as fast as possible. I just closed my eyes and hoped for the best - and it happened. I arrived almost in time.

In the new Central World Plaza is a branch of the well-known restaurant Taling Pling, and we decided to eat there. The food was very good, and we had a dish which was completely new to me, a mushroom curry. In Thai it's called แกงคั่วเห็ดเผาะ - Gaeng Kua Hed Pro - and the mushroom used is called "Barometer Earthstars" or "Wetterstern - Pilz". I had never heard about it in Germany, but have a look at Wikipedia to learn more.

I'll just show you some pictures of the food we had.



 Satawbohnen (“Stinkebohnen”) mit Schweinehack und Garnelen 
Sataw beans with minced pork and prawns


 
We were only two, but almost nothing was left at the end. Tasty! I have to say Good Bye to Thailand for a while and will soon report from Berlin.



Pilzcurry mit Wettersternpilzen

Zutaten:

Currypaste
5 getrocknete lange rote Chilies, in warmem Wasser eingeweicht
20 Knoblauchzehen
1 TL Galgant, gehackt
1 EL Zitronengras, gehackt
1 TL Salz
1 TL Garnelenpaste Gapi

Curry
10 Thai-Schalotten, in Streifen geschnitten
500 g Wettersternpilze, gut gesäubert
½ Tasse Kokoscreme (oberer festerer Teil der Kokosmilch)
2 ½ Tassen Kokosmilch
1 EL Pamzucker
3 EL Fischsauce
½ Tasse Bai Horapa
Optional: 150 g Schweinefleisch in feinen Streifen geschnitten

Alle Zutaten für die Currypaste in einem Mörser stampfen, bis eine geschmeidige Paste entstanden ist.

Einen Wok nehmen und die Kokoscreme bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Dann Currypaste und Schalotten zugeben und gut umrühren. Wer Fleisch zugeben will, tut das jetzt. Kokosmilch zugeben, gut umrühren und ca. 10 Minuten simmern lassen, bis das Schwein weich ist.

Pilze zugeben, mit Fischsauce und Zucker abschmecken und ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Pilze weich sind.

Bai Horapa zugeben und servieren.


 Gebratener Reis mit kleinen getrockneten Fischen
 Fried rice with small dried fish


Mushroom Curry with Barometer Earthstar

Ingredients

Curry paste
5 dried red big chilies, soaked in warm water.
20 cloves of garlic
1 tsp galangal, chopped
1 tbsp lemon grass, chopped
1 tsp salt
1 tsp shrimp paste

Curry
10 shallots, sliced
500 g mushroom Pho, cleaned properly
½ cup coconut cream
2 ½ cups coconut milk
1 tbsp palm sugar.
3 tbsp fish sauce.
½ cup Thai basil, Bai Horapa
Optional: 150 g pork, cut into fine strips

How to do

Pound all ingredients for the curry paste in a mortar until a smooth paste is formed.

In a wok, bring coconut cream to a boil using medium heat. Add curry paste and onions, stir well. If you use pork, add it now, as well. Add coconut milk. Stir well and cook for about 10 minutes or until the pork is done.

Add mushrooms, season with fish sauce and palm sugar and simmer for a few minutes until the mushrooms are done.

Add some Bai Horapa and serve.


  
Das spezielle Pilzcurry Gaeng Kua Hed Pro – siehe Rezept 
The special mushroom curry, Gaeng Kua Hed Pro – see recipe


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5 comments:

  1. Tolle Gerichte, von der Pilzsorte hab ich noch nichts gehört, es gibt immer wieder Neues zu entdecken.

    Ich wünsche Dir einen guten Flug & einen wunderschönen Aufenthalt in Berlin *-*

    LG Kerstin

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    1. Vielen Dank! Nachdem wir gestern einen schoenen sonnigen Tag hatten, war es heute gleich verregnet - so wie ich das vomn letzten Sommer kenne...

      Der Pilz gehoert in die Bovisten-Familie, ich werde mal versuchen, ihn in Berlin zu finden.

      Gruss Dorrie

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  2. Dein Pilzcurry sieht genial aus. Die Sorte ist mir aber auch komplett neu. Worum ich dich beneide, sind die Rippchen - ich liebe chin. Brokkoli. Einen schönen Aufenthalt in D. wünscht
    Susanne

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    1. Susanne, danke! Ich bin ja ein Rippchenfreak, richtig suechtig danach. Es gibt eine ganz wunderbare Suppe mit Rippchen, das Rezept ist in der Pipeline und kommt demnaechst. Die Thais lieben diese "Softbone-Rippchen", also die mit den knorpeligen weissen Knochen, und da wird dann auch alles mitgegessen. Mein armer Hund bekommt nie etwas ab ;-)

      Gruss Dorrie

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    2. Ich würde den Knorpel auch mit Begeisterung mitfuttern - immerhin habe ich keinen Hund, der darunter leiden muss :-)

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