Monday, October 22, 2012

Yam Hed - Sauerscharfer Thai-Salat mit Pilzen / Sour and Spicy Thai Salad with Mushrooms




Das Vegetarierfest hier in Thailand endet bald, nämlich am 24. Oktober, und deshalb sollten wir noch einmal (fast) vegetarisch virtuell essen. Für eine vegane Version dieses Gerichts ersetzt man einfach die Fischsauce durch helle Sojasauce und eine gute Prise Salz.

Vor zwei Tagen hat meine Nachbarin uns diesen „Yam“ (einen sauer-scharfen Salat) serviert. Der war ja so lecker, dass ich ihn unbedingt selbst nachmachen musste. Er ist ganz einfach und schnell zubereitet und dadurch super gut geeignet für ein schnelles Mittagessen, oder auch als ein Teil eines thailändischen Menüs.



The Vegetarian Festival in Thailand comes to an end on October 24th, so let’s have another (almost) vegetarian dish. You can make a vegan version of it by replacing the fish sauce with white soya sauce and a pinch of salt.

Two nights ago my neighbor served this “yam” dish (a Thai sour and spicy salad), and it was so delicious that I wanted to cook it myself. It’s easy and quick to prepare, making it perfect for a quick lunch, or as part of a Thai menu.



Yam Hed

2 Portionen

200 g gemischte Pilze nach Geschmack (hier Hed Ruam Jipoon, gibt’s in Thailand schon gemischt zu kaufen)
50 ml Gemüsebrühe
1Handvoll langer Koriander, gehackt
1 Handvoll Frühlingszwiebeln (asiatische), gehackt
1 Handvoll Sellerie (asiatischer), gehackt
Einige Korianderstängel, gehackt (wer mag)
3 EL Fischsauce
3 EL Limettensaft
½ EL Palmzucker
2 EL gerösteter Reis, gemahlen (Khao Khua)
1 EL Chilieflocken (oder mehr, wer mag)

Die Pilze sorgfältig säubern und in mundgerechte Stücke teilen.

Die Brühe zum Kochen bringen und die Pilze unter Rühren darin garen, das dauert je nach Sorte ca. 5 Minuten. Etwas abkühlen lassen.

Das Dressing vorbereiten. Dazu die Fischsauce mit Limettensaft mischen, Zucker nach Geschmack zugeben. Chilieflocken und gemahlenen Reis zugeben.

Die warmen Pilze mit den Kräutern und dem Dressing gut vermischen und servieren.

Für eine vegane Version kann man die Fischsauce durch helle Sojasauce und etwas Salz ersetzen.

Diese Menge reicht für 2 Personen oder wird als Teil eines thailändischen Menüs serviert.


Yam Hed

Serves 2

200 g mushrooms, mixed, your choice (I used Hed Ruam Jipoon, in Thailand available in a pack)
50 ml vegetable stock
1 handful Asian spring onions, chopped
1 handful sawtooth coriander, chopped
1 handful Asian celery, chopped
Some cilantro leaves, chopped (to taste)
3 tbsp fish sauce
3 tbsp lime juice
½ tbsp palm sugar
2 tbsp roasted rice, ground (Khao Khua)
1 tbsp dried chilies, shredded (or more)

Clean mushrooms carefully and cut into bite-sized pieces.
Bring vegetable stock to a boil and add mushrooms. Cook while stirring until done (about 5 minutes). Let it cool a bit.
Prepare the dressing: Mix fish sauce, lime juice and add sugar to your taste. Add shredded chillies and ground rice.
Combine warm mushrooms with all vegetables and add the dressing. Mix carefully and serve.

For a vegan version, the fish sauce can be replaced by white soya sauce and some salt.

This dish is good for 2, or can be served as part of a Thai menu.



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5 comments:

  1. Was ist "Asiatischer Sellerie", Stangensellerie? Oder kann man den asiatischen damit zumindest ersetzen?

    Genau das Richtige fuer den Herbst.

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    1. Der asiatische Sellerie ist zierlicher und, finde ich, schmeckt feiner. Aber Du kannst ihn durch junge Triebe oder Blaetter des "normalen" Stangenselleries ersetzen.

      Ist wirklich fast nebenbei gemacht, wenn erst mal die Pilze sauber sind!

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  2. Mit Zuchtpilzen geht das ja dann fast von selbst :-)

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  3. Sauer und scharf - genau meine Richtung, danke!

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  4. Schoen, dass es Euch gefaellt - lasst es Euch schmecken!

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