Bevor ich nun für eine Weile nicht mehr
über Berlin berichten werde, will ich Euch unbedingt ein wunderbares
thailändisches Restaurant vorstellen, das Som Tam in
10707 Berlin (Wilmersdorf), Sächsische
Str. 1
Tel. 030 / 88 67 76 49
Über die Chefin, Khun Nit, habe ich
schon berichtet. Sie hat früher im Thai-Restaurant Bai Thong im Wedding
gekocht, und davor schon im Doi Suthep in der Emdener Strasse.
Jetzt endlich hat sie wieder ihr
eigenes Restaurant, welches sie mit ihren beiden Töchtern betreibt. Eine ist
mit ihr in der Küche, die andere ist für den Service zuständig. Das Restaurant
ist sehr freundlich und ohne viele Schnörkel eingerichtet. Und, man muss es
eigentlich nicht erwähnen, das Essen ist einfach wunderbar. Man kann auch in
Bangkok kaum besser essen!
Ein zusätzliches Highlight: Was immer
man essen oder ausprobieren mag aus der thailändischen Küche, Khun Nit kocht
es. Man muss nur ein paar Tage vorher bestellen. Übrigens ist sogar der Wein
sehr gut trinkbar – eine sehr angenehme Überraschung in einem thailändischen
Restaurant.
Bei meinem letzten Besuch dort waren
wir geplant 8 Personen, und ich habe das Essen vorbestellt. Es gab
Bananenblütensalat mit Garnelen (Yam
Hua Plie Gung)
Sauerscharfer Gurkensalat (Dtam Dtaeng)
Papayasalat (Som Tam)
Curry mit Schweinefleisch und Dill
(Gaeng Om Muh)
Sauerscharfe Suppe mit Garnelen und
Kräuteromelett (Gaeng Som Kai Cha Om Gung)
Weinender Tiger (Süa Rong Hai), das ist
Rindfleisch mit scharfer Sauce
Sonnengetrocknetes Schweinefleisch (Muh
Daed Dieau) mit Dip
Gemischtes Gemüse mit Cashews (Pad Pak
Ruam Med Mamuang)
Reis, in dem Fall einfach normaler
weisser als Feuerlöscher
Die Fotos, die ich hier veröffentliche,
stammen vorwiegend von anderen Besuchen, als ich nicht gar so sehr mit Essen
beschäftigt war.
Ich würde mich sehr freuen, wenn dieses
Restaurant und das tolle Team den Anklang finden würde, den es absolut
verdient!
Before I
stop reporting about Berlin for a while, I really have to tell you about a
wonderful Thai restaurant, the “Som Tam”:
10707 Berlin (Wilmersdorf), Sächsische Str. 1
Phone (+49 30) 88
67 76 49
I already
told you about the chef and co-owner Khun Nit. Some time
ago she was cooking at the Thai restaurant Bai Thong in Berlin Wedding, and
before that she owned the restaurant Doi Suthep in Berlin Moabit, Emdener
Strasse.
Now she
again has her own restaurant, which she runs with her two daughters. One is
working with her in the kitchen and the other handles the service. The
restaurant is very friendly and homey, and given the chef, the food is just
great. It can actually compete with the better restaurants in Bangkok!
And as an
additional highlight: Khun Nit will cook whatever Thai dishes you'd like to
test or eat. Just order a few days in advance. Incidentally, even the wine is
good--a rarity in a Thai restaurant.
At my last
visit I ordered in advance for 8 people. We had:
Banana
flower salad (yam hua plie)
Sour-spicy
cucumber salad (dtam dtaeng)
Papaya salad
(som tam Thai)
Curry with
pork and dill (gaeng om moo)
Sour and
spicy soup with acacia omelet and prawn (gaeng som kai cha om gung)
Crying tiger
(Suea rong hai), which is beef with a very spicy dip
Sun-dried
pork (moo daed dieaw)
Mixed
vegetables with cashew nuts (pad pak ruam med mamuang)
White rice,
just to keep the spiciness under control
Most of the
pictures published here were taken at other visits – when I wasn’t so busy
eating.
I would be
very happy if this little gem of a restaurant and its superb team got the attention
they deserve. Please spread the word-- and visit if you have the occasion!
Grünes Curry / Green Curry - Gaeng Kieaw Wahn
Curry mit Schweinefleisch und Dill / Curry with pork and dill - Geang Om Moo
Papayasalat / Papaya salad - Som Tam Thai
Thailändische gebratene Nudeln / Thai fried noodles - Phad Thai
Weinender Tiger / Crying Tiger - Suea rong hai
Sauer-scharfer Gurkensalat / Sour spicy cucumber salad - dtam dtaeng
Sauerscharfe Suppe mit Garnelen und
Kräuteromelett / Sour and spicy soup with acacia omelet and prawn - gaeng som kai cha om gung
Sonnengetrocknetes Schweinefleisch mit Dip / Sun-dried pork with a dip - muh daed dieau
Als eine von den geplanten acht Frauen (sieben waren's dann schlussendlich)kann ich deinen positiven Einduck nur bestätigen, Dorry. Und ich freue mich, dass du ein paar Gerichte von denen, die wir auch genießen durften, mit Foto hier eingestellt hast. So kann ich mich beim nächsten Besuch gut vorab informieren. Übrigens habe ich deinen wirklich guten Restauranttipp schon an eine Bekannte weitergegeben, deren Tochter und Schwiegersohn ein paar Häuser weiter wohnen, und die oft und gerne gut essen gehen. Zur Zeit sind sie im Ausland. Aber demnächst! Danke nochmals für den schönen Abend!
ReplyDeleteAuch ich (als eine weitere der sieben) kann mich den oberleckeren Beschreibungen des wunderbaren Thai-Essens nur anschließen.
ReplyDeleteBesonders der mit Spannung erwartete Bananenblütensalat war toll. Aber auch das Schwein mit Sonnenbrand und der weinende Tiger haben mich absolut überzeugt.
Insgesamt war es wieder ein sehr schöner Abend mit unserem Kitty-Club (wie uns mein Fast-Beinahe-Bald-Schwiegersohn tituliert hat).
Vielen Dank für den Tipp. Werd ich mir für meinen nächsten Berlin-Aufenthalt gleich mal vormerken. Von euren Gerichten gibt es nicht eines, das mir nicht gleich den Mund wässrig macht.
ReplyDeleteHerzlichen Dank fuer Eure Kommentare, und ich hoffe sehr, dass wir einen solchen Abend irgendwann mal wiederholen koennen. :-)
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