Friday, April 2, 2010

Bulgursalat - Bulgur Salad

Früher konnte ich mir nicht vorstellen, dass man ohne Fleisch oder Fisch glücklich sein kann. Aber so langsam entdecke ich immer mehr vegetarische Köstlichkeiten, wie zum Beispiel diesen leckeren Bulgursalat. Hier in Berlin bekommt man ihn in den türkischen Läden, aber er ist so einfach selbst zu machen - und sogar noch leckerer!

Some time ago, I wouldn't be happy without any meat or fish on the table.  But lately, I am discovering  the joys of vegetarian dishes, like this delicious bulgur salad. It is available in all Turkish shops in Berlin, but it's so easy to make it at home - and even more delicious!





Bulgursalat

200 g Bulgur, fein (Weizengrütze)


½ Gurke
2 große Tomaten
1 rote Paprikaschote
5 Frühlingszwiebeln
1 großer Bund Petersilie
4 EL Rosinen
Evt Pinienkerne, etwas angeröstet (in einer Pfanne ohne Fett)

3 EL Zitronensaft
1 EL Granatapfelsirup (persischer Laden)
4 EL Paprikamark (Biber Salcasi) oder Tomatenmark
2 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel
1 EL Sumac
1 EL Harissa

Gurke (Kerne entfernen), Tomaten, Paprikaschote, Frühlingszwiebeln fein würfeln. Petersilie fein hacken. Alles in einer großen Schüssel vermischen, Rosinen und ggf Pinienkerne zufügen.
Für die Marinade Zitronensaft, Granatapfelsirup, Paprikamark, Kreuzkümmel, Sumac und Harissa mit dem Öl verrühren.

Bulgur zu dem Gemüse geben. Die angerührte Marinade darübergießen, alles sehr gut mischen und einige Stunden durchziehen lassen. Immer wieder auflockern. Evt. mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Bulgur Salad

200 g bulgur, fine
½ cucumber
2 large tomatoes
1 red bell pepper
5 spring onions
1 large bunch flat-leave parsley
4 tbsp small raisins
Optional: pine nuts, toasted in a pan without fat
3 tbsp lemon juice
1 tbsp pomegranate syrup (Persian store)
4 tbsp pepper puree (Biber Salcasi) or tomato puree
2 tbsp olive oil
1 tsp cumin
1 tbsp harissa paste (can be substituted by some ground chilli)
1 tbsp sumac

Chop cucumber (remove seeds), tomatoes, bell pepper, and spring onions. Finely chop parsley. Put all in a large bowl, add raisins (and pine nuts).

Make a marinade from lemon juice, pomegranate syrup, red pepper puree, cumin, sumac, harissa and oil.

Loosen bulgur with a fork and add to the vegetables. Add marinade, mix everything very well and let it soak for a few hours. Stir occasionally. Season to taste with salt and pepper.


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