Wednesday, December 1, 2010

Yam Pladuk Fu - ein flockiger Fischsalat mit gruenen Mangos und Kraeutern

Ich habe mich lange nicht gemeldet, aber wir sind immer noch nicht so richtig eingerichtet in unserem neuen Leben in Thailand, und es wird auch noch ein Weilchen dauern. Trotzdem will ich diesen trueben Tag nutzen, um Euch ein neues Rezept anzubieten.



Yam Pladuk Fu

2 Portionen

Das ist ein sauer-scharfer Salat, der gerne gegessen wird, wenn man Alkohol trinkt (Gab Glaem). Dieses Rezept stammt von meiner Freundin Noong.

In Thailand nimmt man Pla Duk, thailändischen Wels, der auf dem Grill gegart wird. Man kann ihn schon gegrillt kaufen. Man kann aber auch anderen Fisch nehmen, egal ob gekocht, gegrillt, im Ofen gebacken oder gebraten. Das Fischfleisch soll fest, weiß und recht trocken sein.

Ich habe den Salat auf Speisekarten in Deutschland schon als „Wollfisch“ gefunden.


Für den Fisch:

300 g Fischfleisch ohne Haut und Gräten, mit Gabeln zerpflückt
Salz
Weißer Pfeffer
3 EL Semmelbrösel
Öl zum Frittieren



Den zerpflückten Fisch mit Salz und Pfeffer mörsern. Die Brösel untermischen und nochmal gründlich mörsern. Dann mit den Fingern oder zwei Gabeln auseinander zupfen. Eine große Platte mit Küchenkrepp auslegen und einige Lagen Küchenkrepp zum Abtupfen des Fetts bereitstellen.



Genügend Öl in einem Wok sehr heiß werden lassen und den Fisch portionsweise goldbraun braten. Auf den Küchenkrepp legen und trocken tupfen, um möglichst viel Öl zu entfernen.


ür das Dressing „Krueang Yam“:

2 EL Palmzucker (wichtig, sollte nicht ersetzt werden)
2 EL Fischsauce
2 EL Limettensaft
2 EL Schalotten
½ EL Chilies, Prik Kee Noo
1 EL Zitronengras
½ TL Ingwer

Zucker und Fischsauce sehr gut mischen, dann Limettensaft zugeben und abschmecken. Chilies fein hacken, Schalotten in dünne Scheiben schneiden, Zitronengras und Ingwer fein hacken und alles zur Sauce geben.




Für den Salat und das Topping:

½ grüne Mango
½ Karotte
Langer (oder Lao) Koriander - Pak Chee Farang
Thailändisches Basilikum – Bai Horapa
Minze
Frühlingszwiebeln
Koriandergrün
Cashewnüsse, trocken in der Pfanne geröstet

Mango und Karotte in sehr feine Streifen schneiden.
Die Kräuter, insgesamt ca. 1-2 Tassen, mit einer Schere zerschneiden.


Zum Anrichten den frittierten Fisch auf einem Teller oder einer Platte anrichten, Mango und Karotten entweder darauf oder um den Fisch herum legen. Das Dressing auf Fisch und Gemüse verteilen und darauf die Kräuter legen. Cashewnüsse drüberstreuen und alles gut mischen.

Der Salat sollte gleich gegessen werden, weil sonst die Fischflocken aufweichen.



Yam Pladuk Fu

Serves 2

This is a sour spicy salad which Thai people like to eat along with alcoholic drinks; food like this is called called „glab glaem“. This is my friend Noong's recipe.

In Thailand, pla duk (Thai catfish) is used and can be bought already barbecued at the markets. Pla duk can be substituted by any other white fish, it can be cooked, grilled, or baked in the oven. The fish should be dry.



For the fish:

300 g fish meat without skin and bones, pulled into small pieces
Salt
White pepper, freshly ground
3 tbs bread crumbs
Oil for frying

Place fish meat in a mortar, season with salt and white pepper and pound well. Add breadcrumbs and pound again.
Pull this mixture into small pieces, using two forks or your fingers.
Prepare a big plate, cover with kitchen paper and prepare more paper towels to suck off the fat of fried fish crumbs.

In a wok, heat up enough oil that the fish crumbs will be covered. Make oil very hot, and fry fish in batches until golden brown. Place on the plate and dab as much oil off the fish crumbs as possible.



Dressing „Krueang Yum“

2 tbs palm sugar
2 tbs fish sauce
2 tbs lime juice
2 tbs Thai shallots
½ tbs chilies, prik kee noo
1 tbs lemon grass
½ tsp ginger

First, mix fish sauce with sugar. Then add lemon juice and season. Mince chilies, cut Thai shallots into fine slices, mince lemon grass and ginger. Add to the dressing and mix well, season to taste.




Salad and Topping:

½ green mango
½ carrot
Sawtooth coriander – pak chee farang
Thai basil – bai horapa
Mint
Spring onions
Cilantro
Cashew nuts, roast in a pan without fat

Cut mango and carrot in very fine stripes. Cut herbs – about 1-2 cups, using scissors.

To serve, place fried fish on a plate, cover with mango and carrot, add dressing, then herbs and cover with cashew nuts. Mix it all up, and serve immediately.


2 comments:

  1. Danke für das Rezept...
    Ich möchte es sofort nachkochen....
    Viele Grüße...
    Shinlay

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  2. Liebe Shinlay,

    dann wuensche ich Dir viel Erfolg und lass es Dir schmecken!
    Liebe Gruesse in die Eiszeit, Dorrie

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