Friday, February 11, 2011

Phad Gaprao Muh Kai Yieau Maa / Gebratenes Schweinefleisch mit Basilikum und hundertjährigen Eiern / Fried Pork with Century Eggs and Basil Leaves


Phad Gaprao Muh Kai Yieau Maa
Gebratenes Schweinefleisch mit Basilikum (Bai Gaprau) und hundertjährigen Eiern
Fried Pork with Century Eggs and Basil Leaves (Bai Gaprao)




Ja ja ja, so manche Leser werden sich jetzt mal wieder über meine seltsamen Lieblingsgerichte wundern, aber es ist nun mal so: Ich liebe diese hundertjährigen Eier! Sie sehen nicht nur (mit oder ohne Schale) wunderschön aus, sondern sie haben auch einen tollen, cremigen Geschmack. Am allerliebsten mag ich sie als Yam Kai Jieau Maa – das bedeutet wörtlich übersetzt „Sauer-scharfer Salat mit Pferdepisse-Eiern“. Aber was erträgt man nicht alles für ein Geschmackselebnis... und in Deutschland isst man ja zum Bespiel auch Nonnenfürzle.





Diesmal gab es die Eier allerdings in Mehl gewendet und frittiert, dann mit Schweinefleisch und heiligem Basilikum gemischt. Auch sehr lecker! Und nur für den Fall, dass man keine hundertjährigen Eier bekommt, kann man sicher auch ganz normale nehmen (höchstens wachsweich gekocht). Aber schade wär’s schon.
 




Yes I know: some readers will wonder about my strange favorite food, but so it is: I love these century eggs! They really look beautiful – with or without their shells - , and in addition, they have a nice, creamy taste.
My favorite dish is Yum Kai Jieaw Maa, which literally means “sour-spicy salad with horse piss eggs”. Well, interesting names for interesting food and extraordinary taste. We find strange names in German too, like Nonnenfürzle (Nun’s Farts)

For this dish, the eggs were prepared in a different way. They were rolled in flour and deep-fried, and then served with pork and holy basil. Delicious! Just in case you can’t find century eggs, use normal chicken eggs, cooked for about 5 minutes. But it would be a pity.





Gebratenes Schweinefleisch mit Basilikum und hundertjährigen Eiern (Bai Gaprau)

4 hundertjährige Eier
300 g Schweinefleisch, gehackt
3 EL Chilies, gehackt
2 EL Knoblauch, gehackt
1 EL gekörnte Brühe
1 EL Sojasauce hell
1 EL Sojasauce dunkel
1 EL Austernsauce
1 EL Fischsauce
1 EL Palmzucker
1 Handvoll Blätter vom heiligen Basilikum (Bai Gaprau), in 2 gleiche Portionen geteilt
2 EL Mehl
2 EL Öl
Öl zum Frittieren der Eier
Öl zum Frittieren der Basilikumblätter
Einige Scheiben Gurke (nach Geschmack)





Eier vorsichtig schälen und vierteln. Das geht am besten, wenn man sie in der Hand hält. In Mehl wälzen. Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Eierviertel darin frittieren, bis sie goldbraun sind. Auf einem Stück Küchenrolle abtropfen lassen und zur Seite stellen.

Chilies und Knoblauch grob im Mörser zerstampfen.

2 EL Öl in Wok oder Pfanne erhitzen und die Knoblauch-Chiliemischung anbraten. Nach ca. 1 Minute Schweinefleisch zugeben und rühren, bis alles gut vermischt ist. Gekörnte Brühe reinstreuen. Weiterbraten, bis das Fleisch gar ist, dann mit den Saucen und Zucker abschmecken und braten, bis das Fleisch recht trocken ist.
Frittierte Eierviertel und eine Hälfte des Basilikums vorsichtig unterheben.

In der Zwischenzeit, während das Fleisch brät, Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die andere Hälfte des (trockenen) Basilikums in kleinen Portionen darin kurz frittieren. Die Blätter werden knusprig. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen.

Fleisch anrichten und mit dem frittierten Basilikum bestreuen. Nach Wunsch mit Gurkenscheiben servieren.




Fried Pork with Century Eggs and Basil Leaves (Bai Gaprao)

4 century eggs
300 g pork, minced
3 tbs chilies, chopped
2 tbs garlic, chopped
1 tbs pork or chicken stock powder
1 tbs light soy sauce
1 tbs dark soy sauce
1 tbs oyster sauce
1 tbs fish sauce
1 tbs palm sugar
1 handful bai gaprau leaves, split in 2 portions
2 tbs flour
2 tbs oil
Oil to deep-fry eggs
Oil to deep-fry basil leaves
Some cucumber slices, to garnish (optional)






Peel eggs carefully and cut into quarters. This works best if you hold the eggs in your hand. In a small pot, heat oil. Roll quartered eggs in flour and deep-fry in hot oil until golden brown. Set aside and drain on paper towels.

Pound chilies and garlic briefly, using a mortar.

In a wok or pan, heat oil and fry the chili garlic mixture for about 1 minute. Add minced pork and stir, until well combined. Add stock powder. Fry until the meat is done, then season to taste using the sauces and sugar. Fry until the meat is quite dry.

Carefully add fried eggs and one part of the basil leaves and combine.

While waiting for the meat to finish, heat oil in a small pan and fry the other part of the basil leaves. They only need a short time to become crispy; take care not to burn them. Put on kitchen paper to drain.

Put meat on a platter, top with crispy fried basil leaves and add some cucumber slices for garnish.




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Paperblog

5 comments:

  1. Ich habe schon Schweinefleisch durch Huhn ersetzt und es auf diese Art zubereitet, das ist etwas würzig und sehr lecker. Bei den Eiern bin ich, entschuldige bitte, etwas skeptisch.

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  2. :)

    Tja, das ist schon was fuer Hardcore Thai Addicts! Aber vielleicht einfach mal probieren?

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  3. Du hast vollkommen Recht. Ich habe ja auch schon Curry mit Fischinnereien, Vogelschleim und auch Grillen versucht, zu meinen Lieblingsspeisen werden diese Sachen trotzdem nie werden.

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  4. Ich liebe auch diese hundertjährigen Eier...
    Dieses Rezept habe ich noch nicht.
    Danke für das tolles Rezept....
    Liebe Grüße
    Shinlay

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  5. Shinley, ich freue mich ueber jeden Fan dieser Eier!

    Liebe Gruesse Dorrie

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