Man kauft sich eine Portion Nudeln mit Sauce, setzt sich an einen Tisch und nimmt von den Beilagen, soviel man mag.
Mein Rezept hier ergibt eine kräftige Sauce. Wer es lieber mag, kann sie mit mehr Brühe oder Kokosmilch verdünnen.
Kanom Jeen Nam Ya – Nudeln mit Fisch-Kokos-Curry
300 g getrocknete Reisnudeln (rice vermicelli oder rice sticks), ca. 3 Minuten in kochendem Wasser eingeweicht
oder
300 g Spaghetti oder Capellini, gekocht
Beilagen:
2 Eier, hartgekocht und geviertelt
100 g Weißkohl oder Chinakohl, in Streifen
70 g eingelegter Senfkohl
100 g Gurke, in Scheiben
50 g Sojasprossen, blanchiert
10 große rote Chilies, getrocknet, kurz in der Pfanne geröstet
10 Stängel Bai Maenglak (Thai Zitronenbasilikum)
Curry:
500 g Fisch, frisch
8 thailändische Schalotten, grob gehackt
2 Knoblauchzehen
5 cm Galgant
2 Stängel Zitronengras
100 g Krachai
5 getrocknete rote Chilies
1 TL Salz
1 TL Gapi (Garnelenpaste)
250 ml Wasser
1 Dose Kokosmilch (525 ml),
dicke Schicht davon abschöpfen (ca. ¼ des Inhalts)
3 EL Fischsauce
Den Fisch waschen, säubern und den Kopf entfernen. In einen kleinen Topf legen, etwas Wasser zugeben und zugedeckt gar kochen.
Fisch abtropfen lassen, die Brühe aufheben. Wenn der Fisch abgekühlt ist, Haut und Gräten entfernen.
Schalotten, Knoblauch, Galgant, Zitronengras, Krachai, Garnelenpaste, Chilies und Salz mit wenig Wasser in einen Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln. Dann abkühlen lassen. Den Fisch zufügen und die Masse mit dem Stabmixer (oder im Mörser) sehr fein pürieren.
Diese Mischung mit der dünnen Kokosmilch in einen Topf geben, aufkochen lassen. Die Fischbrühe und Fischsauce zugeben. Auf kleiner Hitze unter Rühren köcheln lassen, bis die Sauce dickflüssig wird und die Oberfläche glänzt.
Die dicke Kokosmilch zufügen, kurz durchrühren und vom Herd nehmen.
Nudeln auf Tellern anrichten, das Curry darauf verteilen und mit den obigen Beilagen servieren.
This dish is typical for Thai street food, it is found in all markets, and in small simple restaurants. There are lots of side dishes on the tables, such as bean sprouts, pickled cabbage, small dried fish, eggs, and sometimes even Ho Mok, this wonderful fish paste.
You buy a portion of pasta with sauce, go to a table and add as much from the supplements to your plate as you like.
My recipe here makes a strong sauce. If you prefer, you can dilute it with more broth or additional coconut milk.
Kanom Jeen Nam Ya – Rice Noodles with Coconut Fish Curry
300 g dried rice noodles (rice vermicelli or rice sticks), soaked in boiling water for about 3 minutes
or
300 g Spaghetti or Capellini, cooked
Supplements:
2 eggs, hard-boiled and quartered
100 g white cabbage or Chinese cabbage, sliced
70 g pickled mustard greens, shredded
some cucumber, sliced
50 g bean sprouts, blanched
10 large red chilies, dried, roasted briefly in the pan
10 sprigs of Bai Maenglak (Thai lemon basil)
Curry:
500 g fish, fresh
8 Thai shallots, coarsely chopped
2 garlic cloves
5 cm galangal
2 stalks lemon grass
100 g Krachai
5 dried red chilies
1 teaspoon salt
1 tsp Gapi (shrimp paste)
250 ml water
1 can of coconut milk (525 ml),
thick layer removed (about ¼ of the content)
3 tablespoons fish sauce
Wash the fish, clean and remove the head. In a small saucepan set, add some water, cover pot and cook.
Drain fish, save the broth. Let fish cool, and remove skin and bones.
Put some water in a saucepan, add shallots, garlic, galangal, lemongrass, Krachai, shrimp paste, chilies and salt, and simmer for about 10 minutes. Let it cool. Add the fish and purée the mixture with a blender until very smooth.
Put this mixture in a saucepan, add the thin coconut milk, and let it boil. Add fish stock and fish sauce. Simmer on low heat, stirring until the sauce has thickened.
Add the thick coconut milk, stir briefly and remove from heat.
Pour noodles on plates, add some of the curry and serve with the above supplements.
I haven't had this for a long time, looks very beautiful!
ReplyDeleteThank you, 3 hungry tummies :)
ReplyDeleteFor me, it's real comfort food, and so easy to make.