Und schon wieder gibt es ein
Gericht mit Okra, denn es ist Erntezeit und ich habe gestern eine grosse
Portion von der Nachbarin bekommen. Diesmal habe ich ein Rezept von Yotam
Ottolenghi ein wenig umgestrickt.
One more dish with okra... They are in season after all, and my
neighbor gave me a big pack yesterday. This time, I adapted a recipe from Yotam
Ottolenghi.
Gebackene
Okra mit Tomaten und Ingwer
Nach einem Rezept von Yotam Ottolenghi
2 – 4 Personen
400 g Okra
7 EL Olivenoel (4 + 3)
4 Knoblauchzehen
1 Stueck Ingwer (ca. 20 g)
feingehackt
2 EL Tomatenmark
5 mittelgrosse reife
Tomaten, feingehackt
Chilieflocken
2 TL Zucker
1 ½ EL Korianderblaetter
Salz, schwarzer Pfeffer
(frisch geschrotet)
Etwas Wasser
Backofen auf 200 Grad
vorheizen. Okraschoten putzen.
5 EL Olivenoel, Salz und
Pfeffer vermischen, ueber die Okras geben und diese nebeneinander auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 20 Min. im Ofen backen, bis sie
grade eben gar sind.
In der Zwischenzeit die
Sauce zubereiten. Dazu das restliche Olivenoel erhitzen. Knoblauch, Ingwer und
Chilieflocken zugeben und ca. 1 Min. anbraten, dann das Tomatenmark zugeben und
noch kurz mit anroesten. Tomaten, Salz, Zucker und Pfeffer zugeben und ohne
Deckel ca. 10 Min. koecheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist. Wenn
die Tomaten zu trocken sind, entsprechend Wasser zugeben und einkoecheln
lassen.
Die Tomatensauce auf Tellern
verteilen und die Okraschoten darauf anrichten, mit gehacktem Koriandergruen
bestreuen und servieren. Etwas Baguette passt sehr gut dazu, ein Steak geht
„notfalls“ auch. :-)
Baked Okra with Tomatoes and Ginger
Adapted from a recipe of Yotam Ottolenghi
Serves 2 – 4
400 g okra
7 tbsp olive oil (4 + 3)
4 garlic cloves minced
1 knob of ginger (ca. 20 g) minced
2 tbsp tomato puree
5 medium tomatoes, chopped
Chili flakes
2 tsp sugar
1 ½ tbsp cilantro, chopped
Salt, black pepper, freshly ground
Some water
Preheat oven to 200 C, clean okras and cut off the stalk.
Put the okra side by side in an oven proofed pan. Mix 5 tbsp of olive
oil with salt and pepper and sprinkle on the okras. Bake in the oven for about
20 minutes until they are just tender.
In the meantime, prepare the sauce. Heat the remaining oil in a large
pan, add garlic, ginger and chili flakes and fry for about 1 minute. Add tomato
puree and fry a bit longer. Add tomatoes, salt, pepper and sugar and cook, without
covering the pan, for about 10 minutes. Add some water if the sauce is too
thick. Season to taste.
Spoon the tomato sauce on plates and arrange the okra on top. Sprinkle
with some chopped cilantro. This dish goes well with some baguette bread, but
serving it with a steak wouldn’t hurt :-)
Heute habe ich auch Okras - und die sind nun quasi schon im Ofen :-)
ReplyDeleteDas wird Euch schmecken, ganz sicher :-)
DeleteOkras gibt es hier auch? Blöde Frage, aber ich kenns nur aus türkischen Gerichten und hab das hier noch nie entdeckt:) Lecker!
ReplyDeleteLiebe Tonia, wenn "hier" in Deutschland ist - da habe ich sie auch immer in tuerkischen Laeden gekauft. In meinem "hier", in Thailand, gibt es sie reichlich.
DeleteDanke fuer Deinen Kommentar, so habe ich auch gleich Deinen Blog kennen gelernt und ein Rezept fuer Baguette gefunden, das ich unbedingt ausprobieren werde!
Ja, "hier" ist Deutschland. Hab erst später dran gedacht, dass du ja in Thailand bist:) Aber das Rezept bleibt trotzdem abgespeichert:)
DeleteDas mit dem Baguette ist schön:) Es war wirklich lecker!
Super, und es waere schoen, wenn Du dann berichten wuerdest :-)
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