Tuesday, January 12, 2010

Gaeng Om Moo - Thailändisches Schweineragout - Thai Pork Stew - แกงอ่อมหมู

Dieses wunderbare Gericht habe ich meiner Freundin Noi zu verdanken, die es das erste Mal für mich gekocht hat. Man findet es fast nie auf den Speisekarten von Restaurants, aber es ist einfach nachzukochen. Viele mag allerdings die Zugabe des "Stinkefischs", Pla Rah, abschrecken. Nur Mut, es lohnt sich!

A big THANK YOU to my friend Noi, who introduced this wonderful recipe to me. It's hard to find this dish in restaurants, but it is easy to prepare at home. Don't be afraid of the "stinky fish", it's just delicious when everything is cooked! It's worth to try!




Gaeng Om Moo – Thailändisches Schweineragout

Ein Gericht aus dem Isaan (4 Personen)

500 g Schweinefleisch, marmoriert
250 g Kürbis
250 g Zucchini
5 kleine, weiße Thai-Auberginen (oder weiß-grüne)
5 Thai-Zwiebeln
5 Zehen Knoblauch
6 Chilischoten, rote (oder mehr)
1 Galgant, ca. 5 cm
2 Stengel Zitronengras
3 EL Reisgrieß (Reis trocken in der Pfanne goldbraun rösten und mahlen)
6 Stück Thai-Frühlingszwiebeln
1 großer Bund Dill
3 Stiele Thai-Zitronenbasilikum (Mang lak)
5 Kaffirlimettenblätter
2 EL fermentierte Fischpaste (pla rah)
1 EL Fischsauce, nach Geschmack
1 TL Zucker
1 TL Instantbrühe
Wasser

Fleisch in dünne ca. 5 cm lange Streifen schneiden (funktioniert am besten, wenn es angefroren ist).

Kürbis würfeln, Zucchini in Scheiben schneiden, Auberginen vierteln. Zwiebel hacken. Chili hacken (3 gehen in den Mörser, siehe nächster Schritt). Frühlingszwiebeln, Dill, und Kaffernlimettenblätter auch hacken, Basilikumblätter von den Stielen zupfen.

In einem Mörser 3 Chilies, Knoblauch, Galgant und Zitronengras zerstoßen. Etwas Wasser in einem großen Topf erhitzen und die Paste darin kochen, bis es gut riecht. Jetzt Zwiebeln hinzufügen.

Dann Instantbrühe, etwas Wasser und das Fleisch dazugeben und ca. 10 Minuten schmoren.

Fermentierte Fisch-Paste (pla rah) zugeben, dann Kürbis, Zucchini, Auberginen und Reisgries. Für 5 Minuten köcheln lassen.

Nun Frühlingszwiebeln, Chili, Dill, Kaffernlimettenblätter, Zitronenbasilikum zugeben Mit Fischsauce, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Gut mischen und servieren.

Gaeng Om Moo – Thai Pork Stew

A dish from Thailand's Esarn (serves 4)

500 g pork, marbled
250 g pumpkin
250 g zucchini
5 small white eggplants (or white-green ones)
5 Thai onions
5 cloves garlic
6 chillies, red (or more)
1 galangal, about 5 cm
2 stalks lemongrass
3 tbsp rice, roasted uncooked, ground
6 pieces Thai spring onions
1 bunch of dill (big one)
3 stalks Thai lemon basil (mang lak)
5 pieces kaffir lime leaves
2 tbsp fermented fish paste (pla rah)
1 tbsp fish sauce, to taste
1 tsp sugar
1 tsp stock, instant
some water

Cut meat into very thin stripes (works best when frozen), about 5 cm long.

Cut pumpkin in cubes, zucchini in slices, eggplants in quarters. Chop onions. Chop chillies (of which 3 go into the mortar, see next step), spring onions, dill, and kaffir lime leaves. Pick basil leaves from their stems.

In a mortar, pound 3 chillies, the garlic, galangal and lemongrass. Heat some water in a big pot and add the paste. Cook until fragrant, add onions.

Then add the stock, some water, and the meat and cook for about 10 minutes.

Add fermented fish paste (pla rah), pumpkin, zucchini, egg plants, and the ground rice. Cook for 5 more minutes.

Now add spring onions, chillies, dill, kaffir lime leaves, and lemon basil. Add fish sauce and sugar, and season to taste.

Mix well and serve.





Man kann das Gemüse austauschen, das Fleisch auch. Das ist eine Version mit Huhn - lecker!


You can change the vegetables, and the meat, too. This is a version with chicken - delicious!

2 comments:

  1. Thank you! One of you 3 tummies must be Thai, right?

    I like your blog alot!

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