Saturday, January 2, 2010

Yam Plah - sauerscharfer thailändischer Fischsalat



So langsam wird es Zeit, die leckeren Ideen auszuprobieren, die ich aus Thailand mitgebracht habe.

Diesen leckeren Fischsalat gab es auf der kleinen Insel Koh Chang bei Ranong, und er ist sehr schnell und einfach zu machen. Man darf ruhig kreativ bei den Zutaten sein!

Yam Plah
(2 Portionen)

1 Salatherz, zerkleinert
1 Zwiebel, in Scheiben
3 Stängel Thai Sellerie, in ca. 5 cm lange Stücke geschnitten
2 Frühlingszwiebeln, gehackt
1 kleine Karotte, geraspelt
10 Cocktailtomaten, geviertelt
2 Fischfilets
etwas Mehl
etwas Öl
2 Knoblauchzehen
4 rote Chilies (oder weniger)
3 EL Fischsauce
2 TL Limettensaft
½ bis 1 EL Zucker

Die Zutaten für den Salat auf zwei Tellern anrichten.
Den Fisch in Mehl wälzen, etwas salzen und in heißem Öl braten. Dann in Stücke zerteilen und auf dem Salat anrichten.
Knoblauchzehen und Chilies hacken und im Mörser zerquetschen.
Fischsauce, Limettensaft und Zucker dazutun und nach Geschmack abschmecken.
Das Dressing über den Salat träufeln und servieren.


Guten Appetit!


Yam Plah
(2 servings)

1 lettuce heart, chopped
1 onion, sliced
3 stalks Thai celery, cut in 5 cm long pieces
2 spring onions, chopped
1 small carrot, grated
10 cherry tomatoes, quartered
2 fish fillets
some flour
some oil
2 cloves garlic
4 red chiles (or less)
3 tablespoons fish sauce
2 teaspoons lime juice
½ to 1 tablespoon sugar


Place the ingredients for the salad on two plates.
Roll the fish in flour, salt it and fry in hot oil. Then cut into pieces and arrange on the salad.
Chop garlic and chiles in a mortar, add fish sauce, lime juice and sugar and season to taste.
Drizzle the dressing over the salad and serve.

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