Friday, July 9, 2010

Nuea Pad Kamin - Rindfleisch mit frischer Kurkuma - Beef with fresh turmeric

Es ist tropisch heiß in diesen Tagen, da mag man nicht lange in der Küche stehen. Was tun? Kochen wie in Thailand!

Frische Kurkuma ist hierzulande nicht sehr bekannt, aber es lohnt sich sehr, dieses Gericht damit zuzubereiten. Nur Vorsicht: Kein Holzbrett zum Schneiden verwenden und die Finger schützen. Die harmlose Wurzel färbt alles gelb!






Nuea Pad Kamin

Rindfleisch mit frischer Kurkuma

Aus Süd - Thailand (für 2 Portionen)


1 EL Öl
250 g Rindersteak, in feinen Streifen
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 Finger Kurkuma, gehackt (kein Holzbrett benutzen!)
4 Chilies (oder weniger), gehackt
2 EL Tomaten aus dem Tetrapack (oder 1 frische, gewürfelt)
2 Frühlingszwiebeln, gehackt
2 EL Sojasauce
2 EL Austernsauce
etwas Zucker
etwas Wasser
Koriandergrün nach Wunsch


Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen. Knoblauch zugeben und ganz kurz anbraten, dann die Rindfleischstreifen unter Rühren mit anbraten. Wenn sie ihre Farbe geändert haben, die gehackte Kurkuma und Tomaten zugeben.

Mit Soja- und Austernsauce würzen, Zucker und Chilies zugeben. Mit etwas Wasser ablöschen, bis die gewünschte Saucenmenge entstanden ist. Abschmecken.

Frühlingszwiebeln unterrühren und ganz kurz durchziehen lassen. Auf zwei Tellern anrichten und nach Geschmack mit gehacktem Koriandergrün bestreuen.






Beef with fresh turmeric

From Southern Thailand (serves 2)


1 tbsp vegetable oil
250 g beef steak, cut into thin strips
2 cloves garlic, minced
2 finger turmeric, chopped (do not use a wooden board!)
4 chilies (or less), chopped
2 tomatoes, diced (or 2 tbsp from a Tetrapack)
2 spring onions, chopped
2 tbsp soy sauce
2 tbsp oyster sauce
some sugar
some water
cilantro (optional)


Heat oil in a wok or frying pan. Add garlic and fry briefly, then add beef and stir fry. When the meat changed color, add chopped tomatoes and turmeric.

Season with soy sauce, oyster sauce, sugar, and add chilies. Deglaze with some water, and season to taste.

Add spring onions and stir briefly, for about a minute.

Arrange on two plates and sprinkle with chopped cilantro.

To chop turmeric, never use a wooden board – it would have yellow stains forever. Use china.

6 comments:

  1. Da muss ich demnächst mal gucken, ob ich bei unserem Thailaden frische Curcuma bekomme..

    Danke für das Rezept...

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  2. You make me hungry!!!!!:P
    liebe Grüße
    Shinlay

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  3. Hello Dorrie
    ich habe heute frische Kurkuma gekauft.
    Ich koche es bald. Danke für Rp.
    Viele Grüße
    Shinlay

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  4. hi Dorrie
    Just finished cooking this one.
    It was very good. I like it. This time I used
    with chicken, which was already in my fridge, because I could not wait to try. Next time (soon) I will cook with beef.
    Thank you very much for your nice Rp.
    Best wishes
    shinlay

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  5. Shinlay, I am very glad that you like the dish. Isn´t it easy to make?

    Foodina, viel Glück mit dem Kurkuma, dürfte eigentlich kein Problem sein, es zu bekommen. Ich habe gehört, dass man es einfrieren kann, falls welches übrig ist.

    Gruß Dorrie

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  6. Dorrie, leider hatte der Asia-Laden in Düsseldorf kein frisches Kurkuma, ich werde es aber bald in unserem Thailaden versuchen..

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