Sunday, October 18, 2009

Kai Tun - Thai Steamed Egg - ไข่ตุ๋น

Eine leckere kleine Mahlzeit für zwischendurch, oder, für uns, für ein Sonntagsfrühstück im Bett ist dieser Eierstich auf thailändisch.

Es hat eine ganze Weile gedauert, dass ich alles so hinbekommen habe, wie es meiner Meinung nach sein soll, und meine Chefkochfreunde haben mir da sehr geholfen.

Wichtig ist, dass das Gericht bei geringer Hitze stockt!

So soll es sein:



This is a delicious snack for a nice Sunday breakfast in bed, a Royal Thai style.

It took quite a while that I got it right, and my friends from chefkoch.de have helped me a lot.

It is important that the dish is steamed at very low heat!

That's how it should look:




Uns so sieht es aus, wenn es zu heiß gedämpft wird:

And here it was cooked too hot:




Kai Tun - thailändisches gedämpftes Ei
ไข่ตุ๋น

2 Eier
150 ml Hühnerbrühe
2 EL Fischsauce
2 Chilischote(n), rote
1 EL Koriandergrün, gehackt
1 Schalotte(n), thailändische, in feine Scheiben geschnittene
6 Garnele(n)
4 Frühlingszwiebel(n), thailändische, in Ringe geschnittene

Die Zutaten miteinander vermischen und in eine hitzefeste Schüssel füllen. Diese dann in einen Dämpftopf über kochendes Wasser stellen. Ca. 30 Minuten sehr langsam dämpfen, bis die Masse gestockt ist.

Tipps: Wer keine Garnelen mag, kann sie einfach weglassen - man kann sie auch durch Krebsfleisch ersetzen. Dieses Rezept wird oft auch mit gehacktem Schweinefleisch gemacht - es kann je nach Geschmack variiert werden.




Kai Toon - Thai Steamed Egg
ไข่ตุ๋น

2 eggs
150 ml chicken stock
2 tbsp fish sauce
3 spring onions
3 red chillies
1 tbsp coriander leaves
1 Thai shallot
6 shrimps (optionally)

Chop spring onions, chillies, coriander, and cut the shallot into thin slices.

Whisk the egg, then add all other ingredients, and pour into 2 bowls.

Bring water in the bottom of a steamer to boil, then place the 2 bowls in the upper part. Gently steam for about 30 minutes, do not allow the water to boil!

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