Thursday, October 8, 2009

Zeit für Fisch! Thailand: Plaa Nung Manao Prik Sod - Gedünsteter Fisch mit Chili und Zitronensaft

Hier kommt eins meiner Lieblingsrezepte, besonders der scharfe Dipp ist toll. Er passt auch gut zu Garnelen!

Plaa Nung Manao Prik Sod - Gedünsteter Fisch mit Chili und Zitronensaft

(Für 2 Personen)

Zutaten

- 1 See- oder Flussbarsch, ca. 500g, gereinigt und ausgenommen
- 100 ml Zitronen- oder Limettensaft
- 2 EL gehackter Chilli
- 2 EL gehackter Knoblauch
- 2 EL Fischsauce
- 1 EL helle Sojasauce
- 1 EL Korianderwurzel, gehackt
- 4 Frühlingszwiebeln, in ca. 5 cm lange Stücke geschnitten
- 200 ml Hühnerbrühe
- 4 Stängel Koriandergrün

Zubereitung

Chilis, Zitronensaft, Sojasauce, Korianderwurzeln, Koblauch, Fisch- und Sojasauce in der Hühnerbrühe verrühren. Der Geschmack soll sauer sein.

Etwa 5 cm hoch Wasser in den Wok mit Dämpfeinsatz geben (eine normale, große Pfanne mir festschließendem Deckel tut’s auch) und zum Kochen bringen.

Den Fisch auf eine Platte legen und auf beiden Seiten mehrmals mit einem scharfen Messer einschneiden. Die Korianderstängel drum herum verteilen, die Soße über den Fisch gießen und ca. 10 Min. im Wok mit Dämpfeinsatz dämpfen. Dann die Frühlingszwiebeln drüber geben und noch 2 bis 3 Min. weiterdämpfen.

Mit folgendem Dip servieren:

2 Knoblauchzehen
5 rote Chilischoten
1 TL Korianderwurzeln
Salz
Fischsauce
Limettensaft
etwas Zucker
1 – 2 EL gehacktes Koriandergrün

Knoblauch, Chilis, Salz und Korianderwurzeln im Mörser zerstoßen. Fischsauce, Limettensaft und Zucker damit verrühren und abschmecken. Das Koriandergrün dazu geben, abschmecken, zum Fisch servieren.





Here is one of my favorite recipes. I like the dip very much, it also goes well with prawns:

Pla Neung Manao Prik Sod - Thai Sea Perch Steamed in Lime Garlic Sauce
Served with a spicy relish

Serves 2

500 g sea perch
100 ml lime juice
2 tbsp chillies, chopped
2 tbsp garlic, chopped
2 tbsp fish sauce
1 tbsp soy sauce
1 tbsp coriander roots, chopped
4 spring onions, cut in 5 cm long pieces
200 ml chicken stock
4 stalks coriander

For the Relish:
2 clove(s) garlic
5 small red chillies
1 tsp coriander roots
salt
1 tbsp fish sauce
1 tbsp lime juice
½ tsp sugar
2 tbsp coriander leaves


Scale and clean the fish, and slash it a few times on both sides, almost to the bone. Put it on a plate which fits into your wok.

Put chillies, lime juice, soy sauce, fish sauce, coriander root, garlic, and chicken stock in a bowl and stir well. The taste should be sour.

Fill your wok with water, about 5 cm high, and bring to boil. Pour the sauce over the fish, and scatter with coriander stalks.

Put the fish into the wok and steam for 10 minutes. Now, garnish with spring onions and continue to steam the fish for 3 more minutes.

For the relish, use a mortar and pestle, and pound garlic with salt into a fine paste. Add chillies and coriander roots and pound well. Add fish sauce, lime juice, sugar and chopped coriander leaves and season. The taste should be salty, hot and sour.

To be served with rice.

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