Saturday, October 3, 2009

Thailand auf dem Teller - Thailand on Our Plates: Gai Jang

Eins meiner absoluten Lieblingsgericht in Thailand ist dieses hier. Aus der Not heraus musste ich viele Male rumprobieren, bis es so wurde, wie ich es am liebsten esse. Es schmeckt nicht ganz so, wie man es an den Busbahnhöfen überall bekommt, aber dafür gibt es diese köstliche Sauce dazu.





Gai Jang - Thailändisches gegrilltes Huhn mit Dip Nam Jim Gai Jang
Ein sehr populäres thailändisches Gericht mit einem ganz besonderen Dip


Zutaten für 4 Portionen:

1 kg Hähnchenschenkel, entbeinte
Für die Marinade:
4 EL Sojasauce
4 EL Fischsauce
4 EL Honig
2 EL Palmzucker oder brauner Zucker
1 EL Korianderwurzel(n), sehr fein gehackte
1 EL Chiliflocken 1 EL Kurkuma (Gelbwurz), gemahlen

Für den Dip:
Etwas Tamarindenpaste, 2 EL Wasser davon (etwa so dick wie Tomatensaft)

2 EL Fischsauce
2 EL Limettensaft
1 EL Chiliflocken

½ EL Reis, hellbraun geröstet und gemahlen
1 Zehe/n Knoblauch
1 EL Koriandergrün, gehackt

1 EL Frühlingszwiebel(n), gehackt
1 TL Palmzucker oder brauner Zucker

Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren. Die Hühnerschenkel flach klopfen und in einen Gefrierbeutel geben. Einige Stunden oder über Nacht marinieren lassen.

Dann bei mittlerer Hitze auf dem heißen Grill braten, bis die Schenkel durch sind. Dabei regelmäßig wenden.

In der Zwischenzeit die Zutaten für den Dipp 'Nam Jim Gai Jang' verrühren und das Huhn damit servieren.

Tipp: Hähnchenschenkel ohne Knochen findet man im türkischen Laden. Die Hähnchen schmecken am besten mit Som Tam, dem grünen Papyasalat und thailändischem Klebreis oder Duftreis.







Gai Yang - Thai Grilled Chicken
Served with a spicy sour dip, nam jim gai yang


Ingredients for 4 portions:
1 kg chicken legs, bones removed
4 tbsp soy sauce
4 tbsp fish sauce
4 tbsp honey
2 tbsp palm sugar (or brown sugar)

1 tbsp coriander root, minced
1 tbsp turmeric
1 tbsp chilli flakes
1 tbsp black pepper, ground

4 clove(s) garlic

For the dip nam jim gai yang:
2 tbsp tamarind water
2 tbsp fish sauce
2 tbsp lime juice
1 tbsp chilli flakes
½ tbsp roasted, ground rice
1 clove(s) garlic, minced
1 tbsp coriander leaves, chopped
1 spring onion, chopped

1 tsp brown sugar or palm sugar

Put soy sauce, fish sauce, honey, palm sugar, coriander root, turmeric, chilli flakes, ground black pepper and garlic into a blender and blend till fine.

Pour this marinade over the chicken and leave it in the fridge for some hours or overnight.

Grill or BBQ chicken over medium heat until done, turn regularly.

Combine all ingredients for the dip in a bowl and season to taste. Serve with the chicken, garnish with slices of cucumber and lime wedges.

The chicken should be served with Som Tum (green papaya salad) and sticky rice or Thai fragrant rice.


2 comments:

  1. Hi Dorry...
    was mir grad die pure Lust auf dein Rezept den Sabber hervorlockt....klingt soooo lecker und soooo Thai...
    ich werde es wagen und werde berichten...
    vorab, vielen dank fürs rezept und die tollen Fotos
    Liebe Grüsse
    Elke und Achim

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  2. Hallo Elke und Achim,

    freut mich sehr, dass es Euch hier gefällt, und ich hoffe, dass Ihr ganz oft vorbeischaut und immer wieder auch gute Ideen mitnehmen könnt!

    Liebe Grüße,

    Dorrie

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